Кабмин намерен выплатить предпринимателям в «красных» зонах по 8 тыс. финпомощи

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что будет правильно, если органы местного самоуправления введут дополнительные выплаты для поддержки предпринимателей в «красных» зонах карантина.

Правительство Украины намерено выплатить финансовую помощь физлицам-предпринимателям (ФЛП) и сотрудникам предприятий, которые пострадают из-за ужесточения карантинных мер в Украине. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании правительства, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«По поручению президента Украины Владимира Зеленского будут внедрены денежные выплаты и поддержка по аналогии с той, которую люди получали зимой. Разработан комплекс мероприятий, которые будут реализованы в сотрудничестве с органами местного самоуправления», – сказал Шмыгаль.

По его словам, государство готово выплатить соответствующим ФЛП и сотрудникам предприятий, которые пострадают вследствие введения карантинных ограничений в «красных» зонах, по 8 тыс. грн.

«Но, кроме этого, мы будем ждать поддержки местных органов для этих людей. Мы ожидаем, что органы местного самоуправления внедрят дополнительные выплаты для поддержки предпринимателей и их сотрудников. Это будет правильно», – добавил премьер.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 марта в своем видеообращении заявил, что местным властям при вводе локдауна логично подумать о мерах поддержки жителей своего региона. По его убеждению, локдаун не может вводиться по принципу «денег нет, но вы держитесь».

22 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что обсуждал с министрами механизмы выплат компенсации предпринимателям в «красной» зоне.

Минздрав Украины 22 марта обновил карантинное зонирование. В «красную» зону попали Киев, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Одесская, Черновицкая и Сумская области. Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская оказались в «оранжевой». Остальные регионы относятся к «желтому» уровню.

Во время последнего локдауна, который продолжался с 8-го по 25 января (его власти называли «карантин зимних каникул»), некоторым украинцам выплачивали единоразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн. Она предназначалась для физлиц-предпринимателей и наемных работников. По данным Шмыгаля, денежную помощь получили около 0,5 млн физических лиц – предпринимателей и наемных работников.