Кандидат в нардепы Шевченко: Непризнание результатов выборов на участке в Микуличине – это кража моей победы

Кандидат в нардепы от партии «За майбутнє» Александр Шевченко заявил, что на участке №261030 в селе Микуличин его преимущество над ближайшим оппонентом, кандидатом от «Слуги народа» Василием Вирастюком составляет 236 голосов, а в округе в целом – 184 голоса. Поэтому непризнание выборов на одном участке полностью меняет все результаты.

Признание результатов довыборов в Верховную Раду недействительными на участке №261030 в селе Микуличин в округе №87 радикально меняет результат волеизъявления, пишет в своем Facebook 2 апреля кандидат от партии «За майбутнє» Александр Шевченко.

«Фактически, это кража моей победы на выборах депутата Верховной Рады 28 марта. На этом участке я получил 377 голосов. Мой оппонент Василий Вирастюк получил 141 голос. Мое преимущество составляет 236 голосов. По результатам параллельного подсчета голосов штабами нашим и двух других кандидатов мое преимущество в целом по округу над Василием Вирастюком составляет 184 голоса», – объяснил он.

Шевченко подчеркнул, что все члены участковой комиссии, в том числе и от «Слуги народа», после подсчета голосов подписали протокол. Если не учитывать результаты по этому участку, Вирастюк получает преимущество в 52 голоса. Политик изложил свою версию, что произошло перед решением окружного избиркома.

«По результатам параллельного подсчета голосов победу на выборах 28 марта с перевесом в 184 голоса получает Александр Шевченко. Такой результат не устраивает власть. Она начинает планировать фальсификации, которые изменят результат выборов. Начинается сознательное затягивание принятия протоколов УИК. Периодические исчезновения председателя ОИК, «заминирования», самоустранение половины членов ОИК, которые ориентированы на власть. Несколько раз меняется состав ОИК и назначается новый председатель ОИК – Андрей Лозинский. В первый день работы председатель ОИК постоянно прерывает заседание и проводит получасовые беседы по телефону (получает инструкции?). В тот же день в Надворную приезжают 28 депутатов от провластной фракции «Слуга народа», – перечислил он события.

Далее Шевченко описал ситуацию с нардепом от «Слуги народа» Николаем Тищенко, который приехал в округ.

«Ночью со среды на четверг в здание ОИК приезжает неформальный глава группы провластных депутатов Николай Тищенко. Его задачей является спровоцировать Александра Шевченко на эмоциональные действия с целью удалить из помещения ОИК (поскольку он может помешать дальнейшему незаконному прекращению работы непрерывного заседания ОИК). Спровоцировать Шевченко не удается, однако председатель ОИК все же по непонятным причинам удаляет Шевченко из помещения. Опытный председатель ОИК совершает грубое нарушение избирательного законодательства – он выводит из помещения и отправляет за пределы всех членов ОИК. Опечатывает помещения и серверную, где находится избирательная документация с печатью УИК», – написал кандидат.

После этого, по его информации, здание ОИК окружили бойцы СБУ и вывели всех со второго этажа здания, где базируется комиссия.

«Утром член ОИК Назарий Винтоняк фиксирует факт повреждения пломбы на серверной и непонятное перемещение нескольких мешков с избирательной документацией в якобы закрытом и опечатанном в ночное время помещении серверной. Фотофиксация серверной перед ее закрытием ночью и открытием утром убедительно свидетельствует о вмешательстве в ночное время. Он сообщает об указанных фактах председателю комиссии, однако тот никоим образом не реагирует на сообщения. Вечером в четверг начинается пересчет на определенных участках», – отметил Шевченко. 

Когда очередь дошла до пересчета бюллетеней УИК №261030 в селе Микуличин, в пакете вместо 377 бюллетеней оказалось 277, утверждает он.

«Еще в момент открытия пакета с бюллетенями за Шевченко журналисты отмечают, что пакет выглядит поврежденным и подклеенным в месте разрыва скотчем. И тут все пошло не по сценарию. Нехватку похищенных ночью 100 бюллетеней за Шевченко должны были определить при пересчете. Однако, складывая бюллетени в кучки по 50, члены УИК ошибаются и, будучи уверенными, что все бюллетени на месте, не считая кучки, подтверждают наличие 377 бюллетеней. Представитель в ОИК от партии «Слуга народа» Евгений Ковалев «проявляет» себя, – неожиданно и неадекватно требует пересчитать именно этот пакет – именно с бюллетенями за Шевченко, именно с этого участка! Раньше ничего подобного он не делал. Его активно поддерживает председатель ОИК. Знали ли они заранее о нехватке именно в этом пакете 100 бюллетеней? Вопрос риторический», – считает кандидат.

Он отметил, что комиссия не провела расследования и не составила акта о разногласии, но «срочно» проголосовала за непризнание выборов на участке №261030.

«Как сказано выше, такое решение меняет победителя в избирательном округе №87. Задание выполнено? Выборы украдены для провластного кандидата? Сегодня мы подготовим и фильм, который добавит информацию об указанных событиях. Друзья! Цинизм и преступные действия власти, должностных лиц ОИК при содействии спецподразделений СБУ вышли за рамки закона и человеческой морали. Поэтому я прошу вас совместных действий для защиты вашего волеизъявления. Правда победит!» – подытожил Шевченко.



28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав окружной комиссии изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта.

1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.

Выборы признали недействительными на двух участках избирательного округа №87, на участке №261027 комиссия приняла такое решение из-за отсутствия печатей на контрольных листах в больших урнах. Позже выборы признали недействительными и на участке №261030.

Окружная избирательная комиссия проводит пересчет голосов на 20 избирательных участках. По данным «Опоры» за ночь удалось пересчитать бюллетени только на пяти из них.

По состоянию на 12.30 2 апреля окружная избирательная комиссия обработала 90,59% электронных протоколов с результатами голосования. Лидирует Вирастюк (31,51%), на втором месте – Шевченко (29,52%), на третьем – кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский (28,83%).