Карасев: Должен согласиться с Порошенко, который понимает незаконность санкций против Медведчука

Политолог Вадим Карасев объяснил, почему санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne ввел нынешний президент Владимир Зеленский, а не его предшественник Петр Порошенко.

Пятый президент Украины Петр Порошенко не наложил санкции на каналы, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, из-за того, что тот – гражданин Украины, и поэтому такие санкции были бы незаконными и бесперспективными, заявил в Facebook политолог Вадим Карасев. Он опубликовал видео вышедшего накануне эфира Общественного, где Порошенко объясняет, почему при нем не вводили санкции против Медведчука, а в комментарии к посту заявил, что согласен с такой позицией.

«Многие спрашивают: почему Зеленский, а не Порошенко ввел санкции против телеканалов? Вот короткое видео, в котором Порошенко дал достаточно точный ответ, почему он не ввел санкции против Медведчука: «Потому что Медведчук – гражданин Украины», – процитировал бывшего президента Вадим Карасев. – Тот редкий момент, когда я должен согласиться с пятым президентом: он прекрасно понимал бесперспективность и незаконность санкций».



Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалыЗеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Порошенко заявил сегодня, что закон запрещает вводить санкции против граждан Украины, однако он «политически поддержал» решение Зеленского применить ограничительные меры против Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

Экс-президент отметил, что поздравляет СБУ с проведенной антитеррористической операцией, и добавил, что два года назад спецслужба такой информации, которая сейчас позволила ввести санкции, ему не предоставила.