Киевский апелляционный суд разрешил экстрадицию в США американца, воевавшего на Донбассе

Свое решение запретить экстрадицию в США американца Крейга Ленга, воевавшего за Украину на Донбассе, Киевский апелляционный суд изменил в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Киевский апелляционный суд разрешил экстрадицию в США американца Крейга Ленга, воевавшего на Донбассе за Украину. Об этом 16 марта УНН проинформировали в пресс-службе суда.

Ранее та же судебная инстанция запрещала экстрадицию Ленга.

«Заявление прокурора о пересмотре постановления Киевского апелляционного суда от 23 февраля 2021 года по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено. […] Постановление Печерского суда Киева от 30 октября 2020 года оставлено без изменений», – говорится в сообщении апелляционного суда.

Адвокат Ленга Дмитрий Моргун написал сегодня в Facebook, что суд пока не выдал «даже короткого решения».

«В канцелярии сообщили, что выдадут решение, когда будет объявлен полный текст постановления, то есть 22 марта в 17.00, однако зная наш суд, могут выдать раньше. Обращение в суд об изменении меры на содержание под стражей будет происходить после получения такого решения», – объяснил защитник американца.



Ленга задержали первый раз 21 августа 2019 года на границе с Молдовой, когда он попытался выехать за пределы Украины, чтобы продлить визу. В августе того же года Винницкий апелляционный суд присудил Ленгу круглосуточный домашний арест до 3 февраля 2020 года. До этого подозреваемый находился под стражей.

В сентябре прошлого года Ленга задержали второй раз в Виннице, где он проживает. В октябре суд постановил экстрадировать его в США.

По информации «Радіо Свобода», Ленг – бывший американский военный. Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. В Украину Ленг приехал в 2015 году, присоединился к «Правому сектору» на Донбассе как доброволец, воевал в АТО более года, затем в 2016-м подписал контракт с Вооруженными силами Украины, но через несколько месяцев расторг его. 

В США его подозревают в убийстве семейной пары, которой Ленг якобы должен был продать оружие. Это произошло в 2018 году, американские правоохранители считают, что Ленг и его знакомый совершили убийство с целью грабежа. По данным «Радіо Свобода», $3 тыс., которые были у погибших, были нужны Ленгу и его приятелю для оплаты поездки в Венесуэлу, где они планировали присоединиться к силам, противостоящим президенту Николасу Мадуро.