Кива заявил о «давлении и буллинге» от Bihus.info после того, как обматерил журналиста этого проекта в Раде

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива после нецензурных высказываний в адрес руководителя Bihus.info Дениса Бигуса пожаловался в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова.

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь« Илья Кива заявил о давлении и буллинге со стороны проекта Bihus.Info после того, как он обматерил в кулуарах Верховной Рады журналиста проекта Даниила Мокрика. Соответствующее письмо Кива направил в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, его копию Мокрик опубликовал у себя в Facebook 17 февраля.

«В своих публикациях и видеосюжетах проект Bihus.info неоднократно искажал факты относительно меня, унижал меня, оскорблял, нарушая своими действиями общепризнанные нормы морали», – написал Кива.



Депутат от ОПЗЖ отметил, что «не считает работников Bihus.info журналистами. По словам Кивы, он не скрывает своего отношения к журналистам Bihus.info и «статус народного депутата в этой ситуации не имеет никакого значения».

«Они занимаются предпринимательской деятельностью и освоением значительных денежных средств грантовой помощи под видом обличителей коррупции», – заявил Кива в своем обращении. 

На заседании Комитета по вопросам свободы слова 17 февраля, куда пригласили Мокрика, председатель комитета Нестор Шуфрич отметил, что у Кивы есть обида на журналистов потому, что в конце 2019 года они рассказали о диагнозе депутата «черепно-мозговая травма с психопатизацией личности». В ответ Мокрик  объяснил Шуфричу, что этот диагноз Кивы опубликован в судебном решении, и с ним может ознакомиться каждый.

«Этот диагноз стал основанием для смягчения Киве наказания при признании его виновным в коррупционном преступлении […] Этот диагноз представляет общественный интерес, поскольку поднимает вопрос способности Кивы осуществлять свои депутатские полномочия», – подчеркнул Мокрик.

По результатам заседания Комитет Верховной Рады решил инициировать изменения в законодательство, которые позволили бы наказывать депутатов за хамство в сторону журналистов и лишать их права участия от  двух до пяти пленарных заседаний.

Кива 4 февраля обматерил руководителя Bihus.info Дениса Бигуса после того, как Мокрик спросил его об отмывании денег через конвертационные центры.

«Я знаю одно, что ваш руководитель – п…дорас и гомосексуалист… Вы являетесь пособником п…дораса…» – заявил Кива в кулуарах Верховной Рады журналисту.

В 2020 году журналисты-расследователи программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнаружили у Кивы незадекларированную квартиру на улице Лютеранской в центре Киева. Сам нардеп в декларации указал, что живет в однокомнатной квартире на Харьковском массиве, однако соседи уверяют, что никогда его там не видели.

Кроме того, по данным декларации Кивы, он получил 1,2 млн грн за год, сдавая в аренду жомовую яму в Полтавской области.

Относительно Кивы открыли уголовное производство за отказ опровергнуть клевету на погибшую активистку Екатерину Гандзюк. Суд удовлетворил иск отца Гандзюк, депутат год не выполнял решение суда.