Климкин: Судебная система стала слабым местом нашей евро- и евроатлантической интеграции

Каждая власть в Украине пытается «заточить под себя» судебную власть, считает экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

Нынешняя судебная система Украины не позволит стране стать членом Евросоюза и НАТО. Такое мнение бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 2 марта в Facebook, комментируя приговор экс-президенту Франции Николя Саркози.

«Я не верю в реформу судебной системы в Украине – любая власть пытается «заточить ее под себя», это тот случай, когда «евроремонт» невозможен. Я верю в ее перезагрузку, причем с помощью наших друзей и партнеров, сколько бы ни кричали о «внешнем управлении», – написал дипломат.

Он вспомнил слова основателя польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о том, что с Бандерой украинцы в Европу не войдут.

«Нашу историю пусть оставят нам, а вот с такой судебной системой мы точно никуда не попадем: ни в ЕС, ни в НАТО – и даже продвигаться никуда не будем. Наша судебная система стала слабым местом нашей евро- и евроатлантической интеграции, на самом деле угрозой безопасности для всей страны, которую можно и нужно устранить. До Франции нам все равно далеко, но опыт не помешает», – объяснил Климкин.



Судебную реформу в Украине начали в 2014 году. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Пятый президент Петр Порошенко говорил, что его каденции не хватило, чтобы завершить судебную реформу, и менее всего она коснулась судов первой инстанции.

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно деятельности органов судейского управленияПредусмотрены сокращение Верховного Суда с 200 до 100 человек путем проведения повторного отбора судей, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей Украины, расширение полномочий Высшего совета правосудия, возможность подачи анонимных жалоб на судей и сокращение сроков дисциплинарных процедур по ним. Автор документа, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 4 ноября. Венецианская комиссия 9 декабря опубликовала официальное заключение о судебной реформе Зеленского, в котором раскритиковала закон.

22 июня 2020 года Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Венецианская комиссия оценила документ в основном положительно. В ноябре Рада отправила законопроект Зеленского на доработку. В феврале 2021-го он внес в парламент еще три проекта законов, касающихся функционирования судебной системы.

О необходимости проведения судебной реформы и обеспечения независимости этой ветви власти в последнее время заявляли в ПАСЕ и Международном валютном фонде. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ее важнейшей для Украины.