Климпуш-Цинцадзе: Если Украина не отреагирует на призыв прекратить поставки с БелАЭС, это будет означать разворот в сторону РФ, а не Европы

Если Украина действительно планирует интегрироваться в Европейский союз, необходимо отказаться от поставок электроэнергии с построенной Россией Белорусской АЭС и из России напрямую, заявила нардеп от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В случае, если президент Украины Владимир Зеленский проигнорирует призыв Литвы остановить импорт электроэнергии с Белорусской атомной электростанции, это будет означать отказ от партнерства с Евросоюзом и разворот внешней политики страны в сторону России. Об этом заявила в эфире телеканала «Украина 24» нардеп от «Европейской солидарности», глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Если мы адекватно не отреагируем на призыв президента Литвы, то это будет означать, что Украина все-таки, несмотря на свои лозунги и несмотря на лозунги руководителей страны, все же разворачивает свой корабль в сторону Российской Федерации, а не в сторону Европы и не в сторону таких наших стратегических партнеров, как Литва», – подчеркнула политик.

Она убеждена, что импорт электроэнергии из России и Беларуси несовместим с планами по интеграции Украины в ЕС.

«Мы должны, если рассчитываем на своих друзей и если планируем действительно интегрироваться в Европейский союз, отказаться от этих поставок электроэнергии с российской Белорусской АЭС и из России напрямую», – добавила нардеп.

Климпуш-Цинцадзе обратила внимание, что Кабинет Министров и депутаты большинства не спешат исправить ошибку и запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Она предположила, что это происходит из-за давления лоббистов.

19 марта президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления в Верховной Раде призвал Украину прекратить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.