Клининговые компании готовы отмыть гранит и восстановить двери Офиса президента за 42 тыс. грн – журналист

В Офисе президента ущерб от повреждений, нанесенных зданию ОПУ во время акции в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, оценили в 2 млн грн. По словам журналиста Вячеслава Лакомника, краску с гранита клининговые компании могут отмыть за 12 тыс. грн.

Стены Офиса президента от краски можно отмыть за 12 тыс. грн. Об этом корреспондент канала «Украина» Вячеслав Лакомкин сообщил в Facebook 21 марта. 

Он опубликовал скриншот переписки с одной из столичных клининговых компаний. Согласно ему, журналисту сказали, что могут отмыть гранит за 12 тыс. грн в течение одного рабочего дня с гарантией на работу. 

В другой компании оценили ремонт двери ориентировочно в 30 тыс. грн. 



В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также среди их требований – отставка генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Акция сопровождалась беспорядками, протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

Также сообщают о возгорании чердака. «Были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже. Все этажи были наполнены дымом», – заявили в Офисе президента. 

Кроме того, там утверждали, то «если не начать смывать краску в течение 72 часов, она въестся в гранит, и суммы убытков возрастут».

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.

Одного из участников акции – ветерана АТО и основателя издательства «Дом Химер» Владислава Стафийчука (Влада Сорда) – задержали. Ему сообщили о подозрении в хулиганстве.

Стерненко 23 февраля 2021 года признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После решения суда и взятия Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцевПосле этого прошло еще несколько митингов в поддержку активиста.