Конституционный Суд отказался открывать дело из-за кнопкодавства во время назначении Шкарлета министром

Под представлением в Конституционный Суд об отмене назначения Сергея Шкарлета министром образования и науки подписались 45 народных депутатов Украины. Суд отказал в открытии конституционного производства по делу.

Конституционный Суд Украины отказал в открытии производства по делу об отмене решения о назначении Сергея Шкарлета министром образования и науки из-за кнопкодавства на голосовании. Об этом 24 марта сообщила пресс-служба КСУ.

«По результатам рассмотрения вопроса об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховной Рады Украины «О назначении Шкарлета министром образования и науки Украины» принято постановление коллегии судей об отказе в открытии конституционного производства по делу», – говорится в сообщении.

В суде отметили, что вопрос об открытии конституционного производства по этому делу будет рассматриваться на заседании палаты суда.

5 марта заместитель председателя партии «Голос» Инна Совсун сообщила агентству «Интерфакс-Украина», что нардепы отправили в Конституционный Суд представление об отмене решения Рады о назначении Шкарлета министром образования и науки из-за кнопкодавства на голосовании. Под представлением подписались нардепы от «Голоса», «Европейской солидарности» и несколько мажоритарщиков.

В июне 2020 года Кабмин назначил Шкарлета заместителем министра – и.о. министра образования. Сразу после этого Шкарлета обвинили в плагиате нескольких научных работ. Сам чиновник отрицал наличие некорректных заимствований в своих работах. Он заявил, что «не обязан ссылаться на все статьи в интернете» и ссылается «только на первоисточник».

17 декабря Рада назначила Шкарлета министром образования, несмотря на решение профильного комитета и протесты представителей образовательного и научного сообщества. За проголосовали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Такое назначение вызвало митинги студентов и представителей университетов, а в партии «Голос» 24 декабря заявили, что во время голосования были случаи кнопкодавства. 18 января стало известно, что Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования.

3 марта глава парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что Государственное бюро расследований Украины вызвало четырех депутатов из фракции (кроме Железняка – Наталью Пипу, Совсун и Ольгу Стефанишину) на допрос в качестве свидетелей по делу о возможном кнопкодавстве во время голосования за назначение Шкарлета министром образования.