Корниенко: Киевская ячейка считает, что Дубинский – полезный и правильный руководитель. Возможно, они правы

Нардеп Александр Дубинский, которого в феврале исключили из фракции «Слуга народа», все еще остается в партии. Глава политсилы Александр Корниенко заявил, что прекратить членство депутата он не может.

Глава партии «Слуга народа» и нардеп от этой политсилы Александр Корниенко заявил, что не может прекратить членство в партии нардепа Александра Дубинского, потому что для этого придется ликвидировать все отделение партии в Киевской области, которое возглавляет Дубинский. Об этом он сказал в интервью hromadske

«Я не могу поставить финальную точку в этой истории, потому что идет определенный процесс», – сказал Корниенко. Он подчеркнул, что руководство партии не будет делать что-то, что «сильно противоречит мнениям наших партийцев», но если понадобится, будет их убеждать.

«Пока у киевской ячейки есть мнение, что Александр Анатольевич – полезный и правильный руководитель, и возможно, они правы. По результатам местной кампании Киевская область входит в тройку лидеров – что тут сделаешь?» – заявил глава партии. 

1 января США ввели санкции против Дубинского за попытки вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов. В минфине США заявляли, что Дубинский, а также бывший прокурор Генпрокуратуры Украины Константин Кулик, беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко, бывший украинский дипломат и политолог Андрей Телиженко связаны с Деркачем, в отношении которого санкции были введены в сентябре 2020 года. Сам Дубинский связь с Деркачем и попытки повлиять на американские выборы отрицает.

После введения санкций Нацбанк Украины предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским, его канал в YouTube был заблокирован.

25 января 2021 года состоялось заседание парламентской фракции «Слуга народа», на котором президент Украины Владимир Зеленский предлагал Дубинскому выйти из ее состава, но тот не согласился.

1 февраля нардепы от «Слуги народа» проголосовали за исключение Дубинского из фракции. На следующий день на заседании парламента об этом официально объявил спикер ВР Дмитрий Разумков.