Корниенко заявил, что действия Тупицкого угрожали евроинтеграции Украины

Отменив указ о назначении судьей Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, президент Украины Владимир Зеленский выполнил свой долг, считает нардеп от «Слуги народа», глава партии Александр Корниенко.

Действия председателя Конституционного Суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого угрожали евроинтеграции Украины. Об этом 27 марта заявил в эфире телеканала «Украина 24» глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко, которого цитирует пресс-служба партии.

Он комментировал отмену президентом Украины Владимиром Зеленским указа о назначении Тупицкого судьей КСУ.

«Президент является гарантом Конституции, территориальной целостности и национальной безопасности страны. И если решения КСУ непосредственно угрожают очень многим позициям по евроинтеграции, антикоррупционной инфраструктуре, независимости антикоррупционного бюро, то это все очень серьезные вызовы для национальной безопасности», – сказал Корниенко.

Глава партии считает, что глава государства «выполнил свой долг защищать национальную безопасность и защищать права граждан».

Он подчеркнул, что Конституционный Суд «остается важным элементом правовой системы государства» и после увольнения двух судей КСУ получит «шанс вернуться к нормальной работе».

27 марта Зеленский отменил указы о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Он отметил, что теперь оба «могут отправиться на заслуженный отдых».

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский объяснил, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора».

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

Журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший») сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. По данным журналистов, Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.

28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В КСУ отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить судом. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой и обратился в Окружной административный суд Киева. После отстранения с должности Тупицкий работал дистанционно.