Корниенко заявил, что «Слуга народа» не нанимала лоббистов

Глава партии, замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партия внесет в декларацию данные, если у политсилы «какими-то окольными путями» появились лоббисты.

Партия «Слуга народа» не нанимала американских лоббистов. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил глава партии, замглавы фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко.

«Партия точно никаких лоббистов не нанимала, но если какими-то окольными путями они все-таки у нас появились, то, конечно же, как законопослушная политическая сила внесем данные в декларацию», – сказал он.

По словам Корниенко, существует меморандум о сотрудничестве фракции «Слуга народа» и общественной организации «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога», которая заключила договор с американскими лоббистами.

Глава партии сказал, что это произошло в рамках сотрудничества фракции с общественной организацией, а фракция – это не партия, это другой субъект. 

Корниенко отметил, что речь идет о правильном юридическом оформлении этой истории, в партии изучают эту ситуацию с юристами и бухгалтерами.

18 февраля журналисты программы «Схемы» сообщили, что общественная организация «Центр трансатлантического взаимодействия и диалога», учредителями которой являются помощники нардепов из фракции «Слуга народа», подписала контракт с американской лоббистской компанией Finsbury Glover Hering. Стоимость услуг лоббистов, согласно контракту, составляет $50 тыс. в месяц, а сама сделка будет действовать до конца года и в случае ее полного выполнения суммарно составит $550 тыс. (более 15 млн грн). 

Представители партии не смогли объяснить, кто ежемесячно платит $50 тыс. за услуги американских лоббистов.