Козак попал под санкции из-за подозрения в финансировании терроризма – СМИ

По данным ZN.UA, санкции против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака были введены на основании закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Санкции против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц ввели на основании расследования спецслужб о схемах поставок угля с оккупированных территорий Украины. Об этом 3 февраля сообщило издание ZN.UA со ссылкой на источники в Службе безопасности и Офисе президента Украины.

«Таким образом фигурант этих санкций попал под действие закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», – отмечает издание.

Кроме того, собеседники ZN заявили, что решение о санкциях «не было молниеносным» и напрямую не связано с телефонным разговором главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с госсекретарем США Энтони Блинкеном, как писал экс-нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

По данным издания, в январе президент Владимир Зеленский «дважды собирал силовиков и аналитиков, чтобы обсудить прекращение вещание каналов [нардепа от ОПЗЖ] Виктора Медведчука, ведущего в стране антиукраинскую деятельность».

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. Данилов говорил, что 17 из 19 членов Совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. СМИ писали, что воздержался именно Разумков. 

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и  пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Кроме того, под санкции попали самолеты, которыми пользовались Медведчук и Козак. Теперь самолеты не могут входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории страны и брать пассажиров.