Кучеренко: Считаю своей задачей вернуть украденные на премии нелегитимными членами НКРЭКУ деньги в госбюджет

Политик обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«За высокоинтеллектуального работу» 250 000 каждому! Квартальная премия. Чиновникам НКРЭКУ: [Валерию] Тарасюку, [Ольге] Бабий, [Дмитрию] Коваленко и другим. Это не шутка, это цитата из документа. Уважаемый Владимир Александрович, это уже перешло все границы дозволенного. Это какой такой высокоинтеллектуальный труд? Поясните, пожалуйста, вы несете ответственность за людей, которых вы назначили? Высокоинтеллектуальная работа – это о чем? Где-то год назад вы с трибуны ВР требовали объяснить – почему растут платежки при самой низкой за много лет цене на газ – вы получили это объяснение?! Может, его получили киевские потребители «Еврореконструкции», которых она обманула вдвое и проверку которых имитировала группа НКРЭКУ во главе с высокоинтеллектуальной госпожой Бабий для того, чтобы ничего не заметить», – написал Кучеренко.

Он добавил, что этот факт был признан Антимонопольным комитетом, но деньги киевлянам не возвращены, а все чиновники остались на своих местах.

«Едва ли не впервые за 20 лет доходность сменили на убытки почти все государственные компании на рынке электроэнергии, газа, теплоснабжения? А может, это высокоинтеллектуальный труд в пользу разграбления «Центрэнерго»? А может, в пользу трейдеров-манипуляторов, которые за год получили миллиардные прибыли? А может, это благодарность за безумный тариф на распределение газа, который едва не привел к массовому тарифному восстанию, и вам, Владимир Александрович, пришлось спасать остатки рейтинга, даже наплевав на свои обещания МВФ? А может, это благодарность от «зеленых» металлургов господина [бизнесмена Виктора] Пинчука, которые сегодня руководят энергетикой через НКРЭКУ, порочат недорынок, обогащаются на эксклюзивных скидках от государства? Или это награда за доблестную службу в пользу российского и белорусского ТЭК?» – перечислил нардеп.

Он попросил показать ему «интеллектуала», который стоит миллионов из кармана налогоплательщиков.

«Кто у них там за интеллект? Бывшая член партии «Самопоміч»? Или специалист по рейдерскому захвату гостиниц? А может, автор схемы хищения «Укрзалізниці» на схемах поставки тока? Нас не слышат, но такими темпами скоро заговорит улица. Бесконечно такое издевательство происходить не может. Считаю своей задачей вернуть украденные на премии нелегитимными членами НКРЭКУ деньги на место – в государственный бюджет. И собираюсь вместе с коллегами приложить для этого максимум усилий. И еще раз напоминаю – эту циничную премию оплатили в своих платежках потребители, интересы которых должна была защищать НКРЭКУ», – подытожил Алексей Кучеренко.



Контекст:

  • 7 марта члены НКРЭКУ приняли решение о назначении себе премий в размере от 200 до 250 тыс. грн.
  • Члены тарифной комиссии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, за 2020 год стали получать в два раза большую зарплату, чем раньше. Как выяснил по данным реестра деклараций «Главком», сейчас их зарплата составляет до 200 тыс. грн в месяц.
  • 16 марта Окружной административный суд Киева обязал Кабмин рассмотреть вопрос увольнения четырех членов НКРЭКУ, в том числе и главы комиссии Валерия Тарасюка. Их законные полномочия истекли в январе 2020 года.
  • В начале октября НАПК начало проверку Тарасюка из-за конфликта интересов, связанного с семейным энергетическим бизнесом.