Кулеба поддержал инициативу о разрешении двойного гражданства в Украине

Украина планирует разрешить двойное гражданство со странами Европейского союза и дружественными государствами, «которые не представляют угрозы», заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддерживает намерение законодательно закрепить институт двойного гражданства в Украине. Об этом он заявил на брифинге 5 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение – это государство-агрессор. С ним не может идти речи об этом. Что вы увидели в решении СНБО? Вы увидели контуры позиции государства, которая должна быть отражена в законодательстве об участии лиц с двойным или множественным гражданством в государственной жизни Украины. Политика, которую мы будем реализовывать, состоит из двух элементов. Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами Европейского союза. Со странами, которые дружественны нам и не представляют угрозы. Список этих стран будет калиброваться», – отметил Кулеба.

Вторым элементом этой политики, добавил министр, станет запрет на занятие государственных должностей при наличии двойного гражданства.

«У вас есть несколько паспортов. Имеете ли вы право быть депутатом парламента, министром? Тут будет другая политика с рядом ограничений, чтобы не допустить злоупотреблений. Вы хорошо знакомы с феноменом множественного гражданства отдельных украинских депутатов. На такой должности человек должен обладать только гражданством Украины», – добавил глава украинского МИД.

Согласно ст. 4 Конституции Украины, двойное гражданство в Украине запрещено.

26 февраля 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров, Центральной избирательной комиссии и Службе безопасности Украины в двухмесячный срок проанализировать украинское законодательство по вопросам двойного (множественного) гражданства. СНБО в частности предложил легализовать двойное гражданство в Украине, запретив при этом лицам, имеющим паспорта иностранных государств, претендовать на государственные должности и баллотироваться в депутаты. Правительственный законопроект должен быть направлен в Верховную Раду в течение шести месяцев.

4 марта президент Владимир Зеленский ввел решение СНБО в действие.