Кулеба предложил провести Генассамблею ООН в «украинском Нью-Йорке»

В украинском поселке Новгородское Бахмутского района Донецкой области можно провести Генассамблею или по крайней мере заседание Совбеза ООН, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил провести Генеральную ассамблею ООН в поселке Новгородское Бахмутского района Донецкой области, который Верховная Рада Украины рекомендовала переименовать в Нью-Йорк. Об этом в интервью «Радіо Свобода» 6 февраля сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр посчитал хорошей идеей пригласить в поселок государственного секретаря США Энтони Блинкена.

«Можно еще круче сделать. Можно Генассамблею ООН провести в украинском Нью-Йорке. Или по крайней мере заседание Совбеза ООН. […] Мы не боимся сложных задач. И представляете, какой это будет стимул для развития украинского Нью-Йорка», – предположил министр.

Кулеба сказал, что с удовольствием привез бы кого-то в село под названием Вашингтон, но чтобы оно было «где-то посередине временно оккупированных территорий».

После этого он рассказал о своей недавней поездке в Лисичанск.

«Город и регион развивали бельгийские инвесторы. И там есть роскошная архитектура, построенная бельгийцами. То есть такие маленькие островки Антверпена или Брюгге. И это фантастически! Когда мы вернем полноценный мир на Донбасс и вернем эти оккупированные территории, станет безопасно полностью ездить. Считаю, что это была бы прекрасная туристическая точка для бельгийцев», – уверен Кулеба.

По словам представительницы общины Новгородского Кристины Шевченко, поселок назывался Нью-Йорком до 1951 года. Советская власть во время холодной войны решила сменить название поселка на Новгородское, поскольку прежнее «не очень-то по-русски звучало» и было созвучно с американским Нью-Йорком.

По данным исторического проекта «Этнографический Донбасс», населенный пункт был основан немцами в 1877 году. По одной из версий, название поселок получил после того, как владелец паровой мельницы Унгер посетил Нью-Йорк в США и, находясь под впечатлением от поездки, предложил так же назвать поселок. По другой версии, такое название предложил промышленник Яков Нибур, который был женат на американке.

В Верховную Раду прошлого созыва дважды подавали проекты постановления о переименовании Новгородского в Нью-Йорк, пишет «Главком». Однако оба проекта были отозваны в связи с переизбранием парламента.