Кулеба: Режим прекращения огня на Донбассе почти разрушен

В первые два месяца 2021 года на Донбассе были убиты 14 украинских военнослужащих, 35 получили ранения, отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Режим прекращения огня на Донбассе практически разрушен, о чем говорит рост количества обстрелов. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке для французского издания Le Figaro, опубликованной 26 марта. Перевод обнародован на сайте посольства Украины во Франции.

Он отметил, что война на Донбассе длится семь лет и за это время удалось достичь конструктивных сдвигов, таких как освобождение удерживаемых лиц, восстановление моста в Станице Луганской, разведение сил и средств на нескольких участках

«К сожалению, несмотря на грандиозные дипломатические усилия Украины, Франции и Германии для достижения мира, устойчивого решения так и не было достигнуто. Режим прекращения огня в дальнейшем нарушается, еженедельно мы теряем человеческие жизни. Ситуация безопасности продолжает ухудшаться. Цифры говорят сами за себя. За пять месяцев от 27 июля 2020 года, когда был введен усиленный режим прекращения огня, до конца 2020 года четверо украинских военнослужащих погибли в результате боевых действий, 21 был ранен. Уже в первые два месяца 2021 года были убиты 14 украинских военнослужащих и 35 получили ранения. Один местный житель трагически погиб во время обстрелов. Явный рост количества обстрелов демонстрирует, что усиленный режим прекращения огня почти разрушен», – заявил министр.

Днем 26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Украинские военные ответили. В результате обстрела украинских позиций погибло четверо бойцов ВСУ, среди них – подполковник Сергей Коваль. Еще двое военнослужащих получили ранения.

Украинская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе собралась на экстренное заседание. 27 марта планировалось внеплановое заседание подгруппы ТКГ по безопасности, но оно не состоялось.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров стран нормандского формата по урегулированию конфликта на Донбассе – президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина – сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня на востоке Украины. Он намерен в ближайшее время поговорить с каждым из лидеров «Нормандской четверки».

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе «никакого мирного процесса уже нет». «Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет», – сказал он.

Зеленский 11 февраля во время визита в Донецкую область заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в ТКГ.