Львовский облсовет обратился к Зеленскому, Венедиктовой и Раде из-за ареста Стерненко

Депутаты Львовского облсовета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и депутатам Верховной Рады с просьбой пересмотреть обвинительный приговор в отношении активиста Сергея Стерненко. Они считают, что судебная система страны превратилась в орудие давления и устранения неудобных для власти людей.

Депутаты Львовского облсовета посчитали приговор, вынесенный активисту, экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко, необоснованным и несправедливым. Об этом говорится в обращении депутатов на сайте областного совета от 23 февраля.

Депутаты решили обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, депутатам Верховной Рады и омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой пересмотреть решение. Обвинительный акт базировался на показаниях руководителя одесского отделения пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича, который является потерпевшим по делу, считают депутаты.

«Это очередная демонстрация того, что судебная система в Украине превратилась в орудие давления и устранения неудобных для власти людей. Дело Стерненко в течение нескольких лет было тестом для власти на способность провести честное, непредвзятое, открытое и убедительное для общественности расследование», – отмечается в заявлении.

Депутаты выразили надежду на восстановление справедливости при рассмотрении апелляции.

«И настаиваем, что проблему нужно решать системно – только реформа судебной системы позволит восстановить справедливость и доверие людей к судьям. Учитывая вышесказанное, требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Стерненко апелляционной инстанцией, а также немедленную наработку и внедрение судебной реформы в Украине», – сказано в тексте обращения.

23 февраля суд назначил Стерненко и активисту Руслану Демчуку по семь лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Суд постановил взять активиста под стражу в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба!».

Украинский адвокат, партнер юридической фирмы «Миллер» Маси Найем подал заявление на имя руководителя Одесского СИЗО Сергея Чишкалы о переводе Стерненко. Найем считает, что пребывание Стерненко в Одесском СИЗО, куда его доставили после оглашения приговора, несет реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. По версии следствия, Стерненко вместе с Демчуком и тогдашним лидером одесского «Автомайдана» Евгением Резвушкиным похитили Щербича, удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Также они якобы забрали у него банковскую карточку, две сим-карты, 300 грн и разрешительные документы на ношение травматического пистолета «Форт-12».

Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко. Последний отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.