Малюська о блокировке YouTube-канала Шария: Теоретически возможно, но будет непросто

Министр юстиции Украины Денис Малюська полагает, что будет сложно заблокировать YouTube-канал блогера Анатолия Шария, поскольку его ведет не украинская компания.

Заблокировать YouTube-канал блогера Анатолия Шария теоретически возможно, считает министр юстиции Украины Денис Малюська. Об этом он сказал в интервью «Украинским новостям», которое вышло 17 марта.

«Теоретически да [возможно]. Но YouTube-канал ведется не украинской компанией, так что это точно будет непросто. Смогут – не смогут это сделать – вопрос не совсем однозначный, но определенная вероятность существует, что такое случится. Для этого нужны решения – в конце концов, нужно получить приговор в уголовном производстве или задействовать другие механизмы. Пока я не видел решение, которое служило бы основанием для закрытия канала», – пояснил свою позицию министр.

16 февраля Служба безопасности Украины объявила подозрение Шарию по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Сам Шарий назвал дело против него «чистой политикой».

СБУ вызвала Шария на допрос и после того, как он не явился, объявила в государственный розыск. 2 марта он появился в базе данных разыскиваемых лиц.

Окружной административный суд города Киева 11 марта открыл производство по иску Министерства юстиции Украины к Партии Шария. Министерство просит суд истребовать у СБУ выводы экспертов о противоправной деятельности политической партии и запретить ее деятельность.