Мамедов призвал прокуроров не подходить формально к вопросу освобождения осужденных из-за тяжелых болезней

По его информации, 17 осужденных умерли при рассмотрении материалов комиссией, 59 человек – судами. Решением судов был освобожден 231 человек.

«Практика рассмотрения таких материалов показала, что проблемы освобождения осужденных от наказания из-за тяжелой болезни тщательно не прорабатывались. В значительном количестве случаев все сведено к констатации факта законности определенных действий или решений, а также обжалования постановлений суда по формальным основаниям», – отметил Федорчук.

По его информации, заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов попросил руководителей областных прокуратур обеспечить эффективную организацию и участие прокуроров в судебных заседаниях.

«Недопустима подготовка и подача апелляционных жалоб прокурора на решение судов только по формальным основаниям, поскольку прокурор наделен комплексом полномочий, позволяющих объективно выяснить все обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса об освобождении осужденного от наказания или от дальнейшего его отбывания с тяжелой болезнью, соблюдать стандарты ЕСПЧ», – сказал Мамедов.