Маркарова об организации встречи Байдена и Зеленского: Я думаю, что визиты будут

По словам нового посла Украины в США Оксаны Маркаровой, организацию встречи главы Белого дома Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского усложняют в том числе ограничения, введенные в связи с пандемией.

Министерство иностранных дел, посольство Украины в США и Офис президента Украины активно работают над организацией встречи президента США Джо Байдена и главы Украинского государства Владимира Зеленского, заявила новый посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью «Радіо Свобода», вышедшем 3 апреля.

«И я активно, и министерство, и Офис президента работаем как над организацией наших визитов в США разного уровня, безусловно, визита президента [Зеленского], так и над приглашением для чиновников американских и, безусловно, президента [Байдена] посетить Украину», – сказала Маркарова. 

Она отметила, что у двух государств есть много форматов и возможностей для сотрудничества, «которые будут усилены визитами».

«Я думаю, что визиты будут. Давайте больше фокусироваться на сути», – подчеркнула Маркарова.

Посол не смогла спрогнозировать, посетит ли Байден Украину 24 августа – в день 30-й годовщины независимости страны, но высказала уверенность в том, что уровень представительства США будет «достаточно высоким».

Ведущий спросил, есть ли информация о подготовке визита Байдена в Украину или Зеленского – в США.

«Над этими вопросами постоянно активно работают. […] Давайте еще раз не забывать, что пока ситуация с визитами очень сильно зависит не только от политической воли или графиков, но и она также зависит от ситуации с COVID-19», – ответила дипломат.

Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года. 25 сентября он в Нью-Йорке встречался с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Байден стал главой Белого дома 20 января 2021 года. 2 апреля он впервые с момента вступления в должность позвонил Зеленскому.

Его администрация последовательно поддерживает Украину. Байден после инаугурации неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с президентом РФ Владимиром Путинымна Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.