Медведчук избавился от шести предприятий в РФ, среди них – завод нефтепродуктов, попавший под санкции – «Схемы»

По данным реестра юридических лиц России, 5 апреля российская компания «Юг Энерго», которую, согласно декларации Медведчука, контролирует его жена, телеведущая Оксана Марченко, сменила владельцев.

Доля в 93 % принадлежит ООО «Петон инвест технолоджи», дочерней компании «Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон», который является крупным подрядчиком «Газпрома».

По данным «Схем», в 2016 году «Петон» получил от госкомпании заказы почти на $2,7 млрд, компания совместно с «Газпромом» строит крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем. Стоимость этого проекта оценивал в €20 млрд.

Поскольку «Юг Энерго» является материнской компанией нефтеперерабатывающего бизнеса группы НЗНП, семья Медведчука утратила контроль еще над пятью предприятиями ТД «НЗНП» (продажа нефтепродуктов), «Югтранс-НЗНП» (компания-перевозчик), «НЗНП Инжиниринг» (строительство и проектировка), «Роузвуд Шиппинг» (компания-перевозчик, которая владеет восемью нефтяными танкерами) и АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», попавший под санкции в Украине.

Семьи Медведчука и его соратника, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака продолжают владеть компанией «НЗНП Трейд». Ее учредителями остаются гражданская жена Козака Наталья Лавренюк (25 %), АО «Ренессанс» Марченко (61 %) и АО «Финконсалтпро» (14 %).

Контекст:

  • В марте 2021 года журналисты программы «Схемы» опубликовали расследование, в котором сообщили, что 27 февраля 2014 года – в день захвата парламента Крыма российскими силовиками – жена Медведчука Оксана Марченко и гражданская супруга Козака Наталья Лавренюк стали совладельцами Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области, получив 42% предприятия за $40 тыс.
  • Также, по данным журналистов, жены нардепов за $1 тыс. получили под контроль 60% фирмы «НЗНП Трейд», которая на тот момент уже имела лицензию на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в России. Запасы этого крупного месторождения оцениваются почти в 137 млн тонн нефти.
  • Медведчук говорил, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он.
  • В феврале Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука, Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов. Ему на три года ограничили торговые операции на территории Украины.
  • По данным СМИ, санкции против завода ввели, поскольку он обеспечивает нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО
  • Предприятие назвало санкции незаконными и заявило, что не поставляло и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции на не подконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях. Компания планирует оспорить свое включение в санкционный список.
  • Новошахтинский завод нефтепродуктов расположен вблизи города Новошахтинск Ростовской области. Он был построен в 2009 году. В 2020 году предприятие вошло в рейтинг «200 крупнейших частных компаний России», который составила российская редакция журнала Forbes, обогнав таких российских гигантов, как «Сибирский антрацит» и «Газпром бурение». Годовая выручка предприятия в 2019 году составила 142,7 млрд руб. ($1,9 млрд).