Мендель заявила, что канал «Прямий» не планировали закрывать

Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил, что решил купить канал «Прямий», так как получил информацию о готовящемся решении Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против его прежнего владельца – экс-нардепа Владимира Макеенко. Пресс-секретарь действующего главы государства Юлия Мендель заявила, что свободе слова в Украине ничто не угрожает.

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель сказала в комментарии «Украинской правде», что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 19 февраля не планировали вводить санкции против телеканала «Прямий». 

Об этом она заявила, комментируя предположения пятого президента Украины Петра Порошенко. Он 18 февраля объявил о покупке канала, и объяснил свое решение тем, что получил информацию о готовящемся решении СНБО о санкциях против прежнего владельца канала – экс-нардепа Владимира Макеенко. 

«[17 февраля] у меня телефон был красным. Из всех источников [сообщали, что] 19 числа против господина Макеенко будут введены санкции, канал «Прямий» будет закрыт. Я получил 18 сообщений», – говорил Порошенко

Мендель ответила: «Санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne были введены из-за доказательств финансирования из государства-агрессора, а также связь их владельца с террористическими организациями, оперирующими на оккупированных агрессором территориях Украины». 

Она добавила, что этот посыл четко артикулируется как членами СНБО, так и спецслужбами, которые занимались соответствующими расследованиями. 

«Закрытие указанных каналов не имело признаков политической борьбы, решение было принято исключительно на защиту государственных интересов. Надеемся, что публичные опасения Петра Порошенко о закрытии каналов, которые подчиняются ему, не являются признаком наличия подобной деятельности с его стороны. Свободе слова в Украине ничего не угрожает, какие бы критические материалы или ненадежные факты – если речь идет о телеканалах, подчиненных бывшему президенту – они не распространяли», – добавила Мендель.

Об «упорных слухах» о возможных санкциях против Макеенко писал народный депутат Александр Дубинский. Пресс-секретарь экс-генпрокурора Лариса Сарган соглашалась, что так Порошенко пытается сохранить от закрытия телеканал. 

Телеканал «Прямий» начал вещание в августе 2017 года. Его связывали с Порошенко до официального подтверждения покупки канала. В конце июня 2019 года Порошенко присутствовал на встрече с коллективом «Прямого» и договорился с Макеенко о первоочередном праве на покупку канала, если его будут продавать.

В августе Порошенко приходил на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже «Прямого».