Мендель: Зеленский готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявила, что президент Украины Владимир Зеленский борется с влиянием олигархов способами, которых избегали его предшественники.

В течение последних недель президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал готовность решительно противостоять олигархам. Об этом пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель написала в колонке для американского аналитического центра Atlantic Council, которая вышла 4 марта. 

«Менее чем два года назад Зеленского с большим преимуществом избрали шестым президентом Украины, чтобы трансформировать страну. Прежде всего это означало прекращение почти 30 лет доминирования олигархов, которые погрузили Украины в бедность и коррупцию. Зеленский теперь выполняет свои обещания и борется с влиянием олигархов способами, которых избегали его предшественники», – заявила Мендель.

По ее словам, путем временного возобновления государственного регулирования цен на энергоносители Зеленский смог нивелировать негативное влияние олигарха Дмитрия Фирташа.

«Президент понимает, что для исполнения роли трансформационной личности в украинской истории должен продемонстрировать политическую волю провести настоящие реформы, которые разрушат доминирование олигархов», – отмечает пресс-секретарь.

Мендель привела в пример введение Советом нацбезопасности и обороны персональных санкций против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука и его супруги, телеведущей Оксаны Марченко, а также связанных с ним телеканалов.

Пресс-секретарь также напомнила, что в конце феврале в Украине о подозрении сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка», который ранее принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, но был национализирован в 2016 году. Она отметила, что дело «ПриватБанка» долгое время было «символом безнаказанности олигархов». 

«Как показали события последних недель, Зеленский готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду: от энергетического и банковского секторов до политики и медиа. Предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало делали. Зеленский хочет, чтобы действия говорили за него», – подчеркнула Мендель.

Зеленский был избран президентом в 2019 году. До политической карьеры он работал в студии «Квартал 95», чьи программы выходили на телеканале «1+1». Основным владельцем телеканала является Коломойский, и некоторые эксперты отмечали, что бизнесмен может оказывать влияние на главу государства. Сам президент неоднократно заявлял, что у него нет никаких особых отношений с Коломойским

В 2020 году Зеленский сказал, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а в замен хочет, чтобы олигархи жили и работали по закону.  Он считает, что олигархам следует отдать «роли в массовке, а не главные роли»