Министр обороны Украины: Наступил конец эры военкоматов

Министр обороны Украины Андрей Таран положительно оценил принятый Верховной Радой закон, который позволяет призывать резервистов без объявления мобилизации.

Принятие Верховной Радой 30 марта закона о военной обязанности и военном учете – беспрецедентный случай масштабного пересмотра оборонного законодательства. Об этом заявил министр обороны Андрей Таран, сообщило 31 марта Министерство обороны.

«Наступил конец эры военкоматов. Вместо них в Украине будут действовать территориальные центры комплектования (ТЦК) в соответствии с административно-территориальным устройством государства. В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни», – сказал министр.

Он отметил, что решение народных депутатов соответствует требованиям стратегии военной безопасности Украины.

«Создан Единый государственный реестр военнообязанных и начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: е-регистрация, е-военный билет, е-транспорт, е-ТЦК. И это только верхушка айсберга. Мы не просто укрепили Вооруженные силы, дали инструменты для внедрения изменений в других составляющих сектора безопасности и обороны, но и государства в целом», – объяснил Таран.

Министр отметил важность того, что на резервистов распространится «весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных».

«Современные и прогнозируемые вызовы заставляют нас модернизировать систему обороны, делать ее более гибкой и способной оперативно реагировать на угрозы. Мы движемся в ногу со временем, подобные модели существуют в США, Финляндии, Чехии, Государстве Израиль, Австрии, Великобритании, а теперь и в Украине», – подчеркнул глава Минобороны Украины.

Закон 1164-ІХ, принятый Верховной Радой 30 марта, предусматривает призыв резервистов первой очереди в течение суток на военную службу в особый период.