«Мировоззренческие различия в вопросах развития партии». Юрчишин считает, что исключение из «Голоса» шести человек – вопрос времени

Нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин заявил, что у него и еще пяти нардепов разное видение вопросов развития партии и позиционирования.

Нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин считает, что исключение из партии его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Об этом он заявил в комментарии НВ 22 марта. 

Юрчишин говорил 22 марта, что его могут исключить из партии за голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей НАБУ и Госбюро расследований. 

«Мне сообщили о возможном исключении из партии. Люди, которых пригласили, когда я вместе с другими ее создавал. Их тоже исключают. Все по уставу», – написал он в комментариях под постом коллеги по фракции Ярослава Железняка. 

В политсиле сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепамЮрчишину, Роману Лозинскому, Соломие Бобровской, Александре Устиновой, Ольге Стефанишиной и Владимиру Цабалю.

Юрчишин говорит, что это было «последнее предупреждение с угрозой исключения». 

«У нас мировоззренческие различия в вопросах развития партии и позиционирования. Например, руководство партии и фракции регистрирует законопроект, который снижает способность НАПК [Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции] проверять партийные финансы. Членам фракции его даже не показали», – возмутился он. 

В парламентскую фракцию «Голоса» входят 20 человек. Основал политсилу украинский музыкант Святослав Вакарчук. Он презентовал партию «Голос» в мае 2019 года, на парламентских выборах, которые состоялись в июле, политсила набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду.

11 июня 2020 года Вакарчук сообщил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Музыкант сказал, что его основной целью было привести в парламент «новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей» и частично эту задачу он считает выполненной. Поскольку в Раде не набралось голосов за решение о лишении Вакарчука мандата, фракция лишила его полномочий путем применения нормы об императивном мандате. 

Вместо Вакарчука партию возглавила нардеп Кира Рудик

В конце января во фракции сменилось руководство: вместо Сергея Рахманина ее главой стал Ярослав Железняк. 8 февраля стало известно, что шоумен Сергей Притула больше не является заместителем главы партии «Голос»

На фоне этих сообщений СМИ начали писать о расколе в партии.