«Мужчина одинаково похож и на меня, и на Dzidzio». Стафийчук прокомментировал видео, где якобы он бил окна Офиса президента

Ветеран и участник акции под Офисом президента Владислав Стафийчук заявил, что повреждения зданию ОП нанесли не конкретные люди, а «народный гнев».

Ветеран АТО, основатель издательства «Дом химер» Владислав Стафийчук (Влад Сорд) заявил, что человек, который на видео бьет окна в здании Офиса президента во время недавних протестов, «похож на тысячу других мужчин». Об этом он сказал 25 марта в эфире телеканала «1+1«.

«Я по совету адвоката не могу комментировать эпизод о разбитых окнах, но человек, которого вы видите на видео, похож одинаково на меня, на Dzidzio и еще на тысячу бородатых мужчин в черных куртках», – отметил он.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, который в тот момент был гостем студии канала «1+1», спросил у Стафийчука, зачем он побил окна, на что ветеран ответил: «А вы считаете, что это конкретно я побил окна? Ну, будем разбираться».

«Наверное, Dzidzio», – отреагировал на его реплику Геращенко.

На уточняющие вопросы других гостей студии, бил ли Стафийчук окна, ветеран отметил, что не может отвечать на такие вопросы. Также он добавил, что повредили здание Офиса президента не конкретные люди, которым объявили подозрения, а «народный гнев».

«После того как господин Стафийчук выступил в эфире и сказал, что это был не он, а возможно, это был человек, похожий на известного певца Dzidzio или еще на кого-то, у меня тоже появились большие сомнения, что это был именно Сорд. Возможно, это был не он. Поэтому пусть суд решит, какую меру ответственности устанавливать ему или другому лицу, которое это сделало. Хотя я лично считаю, что у следствия было достаточно оснований, чтобы объявить о подозрении именно господину Стафийчуку», – добавил Геращенко.

Видео, которое обсуждали в эфире «1+1», Нацполиция опубликовала 21 марта.

ВИДЕО

Видео: поліція Києва / YouTube

В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также среди их требований – отставка генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку «Президент Украины» подожгли.

На акции задержали одного человека – Стафийчука. 23 марта суд отправил его под домашний арест. Стафийчуку инкриминируют хулиганство.

Организатор митинга Сергей Филимонов считает прошедшую акцию мирной, так как на ней не было пострадавших. Он добавил, что на акции «готовился перформанс», но битье окон и дымовые шашки организаторы не планировали.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

22 марта клининговая компания начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: «Точно не 2 млн».

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.