На акции в поддержку Стерненко под Офисом президента начались стычки

У Офиса президента Украины, где проходит акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, одна из сторон распылила слезоточивый газ.

Во время акции протеста в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, которая проходит под Офисом президента Украины 23 февраля, произошли стычки между участниками акции и правоохранителями. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации агентства, одна из сторон применила слезоточивый газ.

К 20.00 под ОПУ было около тысячи человек, сообщает hromadske. Люди скандируют «Зелю – в отставку», «Аваков – черт», «Стерненко – свободу», «Ганьба». В руках участники акции держат плакаты: «Нет репрессии», «Стерненко – патриот», «Авакова – в отставку».

В пресс-службе полиции сообщили, что у Офиса президента усилены меры безопасности.

«Для обеспечения общественной безопасности и правопорядка привлечены представители структурных подразделений столичной полиции, в том числе взрывотехники и работники полиции диалога», – отметили в релизе.

В Нацполиции подчеркнули, что правоохранители «в пределах своей компетенции реагируют на все провокации». Полиция призвала организаторов и участников акции соблюдать нормы действующего законодательства и не нарушать общественный порядок.

23 февраля суд назначил экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко и активисту Руслану Демчуку по семь лет и три месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Суд постановил взять активиста под стражу в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба!».

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. По версии следствия, Стерненко вместе с Демчуком и тогдашним лидером одесского «Автомайдана» Евгением Резвушкиным похитили Щербича, удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Также они якобы забрали у него банковскую карточку, две сим-карты, 300 грн и разрешительные документы на ношение травматического пистолета «Форт-12».

Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко. Последний отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.