НАБУ задержало частный самолет с топ-фигурантом дела «ПриватБанка». Он пытался бежать за границу

Национальное антикоррупционное бюро не дало улететь из Украины самолету, на борту которого находился бывший замглавы правления «ПриватБанка». Его подозревают в присвоении и растрате имущества.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели спецоперацию и не дали покинуть территорию страны самолету, на котором находился бывший замглавы правления «ПриватБанка», говорится в сообщении бюро в Facebook.

В НАБУ отметили, что бывшему топ-чиновнику «ПриватБанка» генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала сообщение по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества) Уголовного кодекса Украины.

«Экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ [Артема Сытника], обратившихся к Госавиаслужбу, самолет совершил посадку в аэропорту Борисполь, где начато проведение неотложных следственных действий», – отметили в бюро.



НАБУ не называет имя чиновника, но «Украинская правда» писала, что речь идет о Владимире Яценко, который был заместителем председателя правления «ПриватБанка» в 2016 году.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаУкраина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Группа «Приват» принадлежит украинским бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову.