Наливайченко: СБУ открыла дело против компании главы НКРЭКУ «Киевэлектромонтаж»

По данным официальной декларации главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, ему принадлежит 10% в кипрской компании Deelack Investments Limited. Эта структура, в свою очередь, владеет 9,16% акций ПАО «Трест «Киевэлектромонтаж», отметил народный депутат от «Батьківщини», бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование по факту махинаций компании «Трест «Киевэлектромонтаж» председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерия Тарасюка при получении средств от коммунального предприятия «Киевгорсвет» на ремонт сетей наружного освещения в Киеве. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от «Батьківщини», бывший глава СБУ Валентин Наливайченко со ссылкой на официальные данные Службы безопасности Украины.

«В ходе осуществления досудебного расследования установлено, что в течение 2018–2019 годов должностные лица КП «Киевгорсвет» по предварительному сговору с должностными лицами ОАО «Трест «Киевэлектромонтаж» совершили присвоение, растрату в особо крупном размере бюджетных средств при выполнении работ по капитальным ремонтам сетей наружного освещения города Киева с заменой ртутных и натриевых светильников на светодиодные светильники», – сообщил нардеп.

Он отметил, что расследование в отношении компании главы НКРЭКУ осуществляется в рамках уголовного производства №42018000000002562. Следственные действия проводит Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области.

По его информации, сотрудники СБУ изъяли документы и копии договоров с актами приема-передачи между КП «Киевгорсвет» и ОАО «Трест «Киевэлектромонтаж».

В целом «Трест «Киевэлектромонтаж», по данным экс-главы СБУ, получил от КП «Киевгорсвет» заказ на сумму 132,5 млн грн.

Наливайченко подчеркнул, что по данным официальной декларации главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, ему принадлежит 10% в компании Deelack Investments Limited (Кипр). Эта структура в свою очередь владеет 9,16% акций ПАО «Трест «Киевэлектромонтаж». Эту компанию Тарасюк декларировал в 2019 году, в 2020-м он ее в декларации уже не указал.

«Призываю СБУ профессионально и объективно расследовать дело о возможных махинациях связанной с главой НКРЭКУ компании при получении государственного финансирования. Важно, чтобы расследование было максимально публичным и прозрачным ввиду того, что бенефициаром компании «Трест «Киевэлектромонтаж» является топ-чиновник Валерий Тарасюк», – подчеркнул политик.