НАПК вызвало экс-прокурора Кулика и судью КСУ Гультая из-за возможного декларирования недостоверной информации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вызвало судью Конституционного Суда в отставке Михаила Гультая и бывшего прокурора Офиса генерального прокурора Константина Кулика на 19 февраля.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вызвало в ведомство судью Конституционного Суда в отставке Михаила Гультая и бывшего прокурора Офиса генерального прокурора Константина Кулика. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба ведомства.

НАПК вызвало Гультая и Кулика для дачи объяснений в связи с «установленными признаками декларирования недостоверной информации». Их пригласили на 19 февраля с 10.00 до 13.00.

В сентябре 2019 года Гультая уволили с должности судьи КС Украины.

Кулик был уволен из органов прокуратуры в конце 2019 года, после того, как не прошел переаттестацию. В конце ноября прошлого года, по данным журналистов, готовилось назначение Кулика в СБУ, однако оно так и не состоялось.

В декабре 2019 года Кулик подал в Окружной админсуд Киева иск о признании противоправным и отмене приказа о его увольнении из органов прокуратуры и восстановлении на работе. ОАСК в марте принял решение отказать Кулику в удовлетворении иска. Экс-прокурор подал апелляцию на решение суда. Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в ее удовлетворении.

Кулика ранее обвиняли в незаконном обогащении. По данным следствия, за время работы в военной прокуратуре Кулик приобрел имущества на сумму около 2,86 млн грн, что превышает его официальные доходы. Якобы для сокрытия этих активов (речь идет о квартире и машино-месте) он зарегистрировал их на свою подругу. Дело рассматривал Высший антикоррупционный суд. В апреле 2020-го уголовное производство в отношении Кулика закрыли, поскольку Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.