Нардеп Бондар: Зеленский требует от Шмыгаля закрыть преступный импорт тока из России и Беларуси

Народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Михаил Бондар опубликовал ответ от президента Владимира Зеленского на свой запрос по поводу импорта электроэнергии из России и Беларуси. Он подчеркнул, что ожидает от премьер-министра Дениса Шмыгаля решения о закрытии импорта на ближайшем заседании Кабмина.

Президент Владимир Зеленский выступил за остановку импорта электроэнергии из России и Беларуси, сообщил народный депутат от «Европейской солидарности», член комитета по вопросам энергетики Верховной Рады Михаил Бондар. Он опубликовал в своем Facebook ответ главы государства на депутатский запрос по этому поводу.

«Поддерживаю предложение по ограничению импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического сообщества, и необходимости совершенствования законодательного регулирования такого ограничения. В связи с этим я обратился к премьер-министру Денису Шмигалю с просьбой всесторонне рассмотреть вопрос и ввести комплекс действенных мер», – сказано в ответе президента.

Бондар отметил, что ожидает такого решения от правительства на ближайшем заседании.

«Зеленский требует от [премьер-министра Украины Дениса] Шмыгаля закрыть преступный импорт тока из России и Беларуси. И в ответ на мое обращение обещает на ближайшем заседании СНБО поднять вопрос закупки электричества у страны-агрессора и ее пособника. Или это ожидание звонка от [президента США Джо] Байдена повлияло, или на Банковой наконец-то поняли последствия позорной торговли с оккупантом. Так или иначе, Шмыгаль должен на ближайшем заседании правительства остановить закупку тока у оккупантов», – прокомментировал политик полученный от президента ответ.



1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром»По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.