Нардеп Палица предложил три шага для ликвидации коррупции на таможне

Для ликвидации контрабанды необходимо менять систему, а не руководителей таможни, заявил народный депутат, сопредседатель группы «Партия «За майбутнє» в Верховной Раде Игорь Палица.

Анализ таможенного законодательства по скрытым коррупционным рискам, усиление ответственности за взяточничество и развитие трансграничной инфраструктуры – такие шаги для ликвидации контрабандных схем в Украине предложил народный депутат, сопредседатель группы «Партия «За майбутнє» в Верховной Раде Игорь Палица в своем Facebook.

«Из опыта работы руководителем Одесской облгосадминистрации и председателем Волынского облсовета могу сказать, что надо не менять руководителей таможни, а создать прозрачную систему, при которой брать взятки не сможет никто – от рядового таможенника к главе службы. Наша депутатская группа «Партия «За майбутнє» в Верховной Раде предлагает три шага для разоблачения и ликвидации коррупционных схем. Во-первых, провести всесторонний анализ нормативно-правовой базы и имеющихся технологических схем таможенного оформления на предмет скрытых коррупционных рисков. Во-вторых, усилить ответственность за коррупционные преступления, в частности, на таможне! И третье – необходимо обеспечить развитие таможенной инфраструктуры, в частности увеличить количество переходов и их пропускную способность», – написал Палица.

По его словам, из-за того, что подавляющее большинство компаний, которые занимаются международной торговлей, находятся в тени и не платят налоги, ежегодно Украина теряет более 100 млрд грн.