Нардеп Совсун: Газсбыты Фирташа монополизировали рынок, АМКУ необходимо провести расследование

Народный депутат от «Голоса» Инна Совсун подала обращение в Антимонопольный комитет Украины о концентрации облгазов и газсбытов под контролем бизнесмена Дмитрия Фирташа без соответствующего разрешения регулятора.

Структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа монополизировали рынок газа, наживались на потребителях и создавали препятствия для перехода к другим поставщикам, по этому поводу разбирательство должен провести Антимонопольный комитет Украины, говорится в заявлении на сайте партии «Голос».

«По оценкам Минэнерго, газсбыты Фирташа вытащили из карманов украинцев 6 млрд грн дополнительно, выставляя цены на 40% выше рыночных. Народный депутат от «Голоса» Инна Совсун подала обращение в Антимонопольный комитет о концентрации облгазов и газсбытов без соответствующего разрешения регулятора. «Голос» будет разбираться, как АМКУ допустил концентрацию в одних руках 70% розничного рынка при пределе монополизации в 35%», – сказано в заявлении.

Партийцы убеждены, что власть «должна защищать украинских потребителей, а не помогать монополисту наживаться. А компании Фирташа должны ответить за свои сверхприбыли».

«Как защитить людей от олигарха? Контроль над частными посредниками со стороны регуляторов – вот вариант, который должна избрать страна с рыночной экономикой, которая хочет защитить нас с вами – обычных потребителей, – отметила Совсун. – Ждем решения, времени у нас всех мало. В мае поставщики должны будут объявить единую летнюю цену, которая должна защищать потребителей от сезонных скачков на рынке газа. Какой будет эта цена газа – справедливой или завышенной, как в прошлом году? Зависит и от регулятора также. И ключевая роль в этом – НКРЭКУ и АМКУ».

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа. Увеличение тарифов привело к протестам под общим названием «Стоп тарифный геноцид».

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрия Витренко говорил, что цена на газ для населения не будет превышать 6,99 грн за 1 м³ и после окончания отопительного сезона.