Нардеп Устинова: СБУ признала, что Козак связан с деньгами РФ через Медведчука, еще в 2019-м, но без политической воли дела лежали погребенными в СБУ

Еще в 2019 году следственная комиссия Верховной Рады продемонстрировала СБУ схему, с помощью которой телеканалы нардепа ОПЗЖ Тараса Козака, попавшего под санкции СНБО, связаны с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком и Россией, заявила народный депутат Александра Устинова.

Без политической воли руководства страны дела телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK долгое время «лежали погребенными в СБУ», заявила нардеп от «Голоса» Александра Устинова. Об этом она сказала в комментарии «Цензор.НЕТ».

Устинова рассказала, что в 2019 году ее избрали заместителем председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая рассматривала вопрос о собственниках трех телеканалов.

«Тогда, на уровне парламента, нам удалось зафиксировать весь путь пророссийских телеканалов от их появления до попадания в руки депутата ОПЗЖ Тараса Козака», – заявила парламентарий.

По словам Устиновой, еще во время заседаний комиссии СБУ признала, что Козак связан с деньгами Российской Федерации через главу политсовета ОПЗЖ, кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука.

«Наша ВСК даже продемонстрировала схему того, каким образом «112 Украина» и другие телеканалы отбирались у их оригинальных владельцев и передавались Медведчуку. Однако без политической воли руководства эти дела долгое время так и лежали погребенными в СБУ», – заявила нардеп.

Устинова считает закрытие телеканалов, которые «несут откровенно пророссийскую риторику, финансируются Российской Федерацией и создают тонны «фейковых новостей», очень нужным шагом для усиления национальной безопасности и обороны страны.

«Мы находимся в условиях гибридной войны, когда каждая ложная новость может играть на руку врагу и разрушать страну изнутри. В то время как аудитория пророссийских телеканалов разрослась до нескольких миллионов человек», – подытожила она.

В своем Facebook Устинова также отметила, что наложить санкции на украинского гражданина Украина может только в случае, если этот гражданин осуществляет террористическую деятельность. По ее данным, если СБУ вела это дело и собирала доказательства для передачи в СНБО, то процессуальное руководство должен был осуществлять Офис генпрокурора Ирины Венедиктовой.

«У меня только один вопрос – где подозрение от Венедиктовой в терроризме? Только она как генпрокурор может подписать подозрение нардепу», – написала Устинова.



2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что решение СНБО было принято по рекомендации Верховной Рады и Службы безопасности Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и  пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 17 из 19 членов совета проголосовали за это решение, один воздержался, еще один – в командировке. Воздержался спикер парламента Дмитрий Разумков. Он заявил, что за если украинские граждане замечены в финансировании терроризма, их нужно привлекать к уголовной ответственности, а не вводить санкции. Также он отметил, что если телеканалы были замечены в сотрудничестве со страной-агрессором, у них могут отозвать лицензии.

Зеленский заявил, что пропаганда должна получить жесткую реакцию со стороны общества. Он подчеркнул, что решение о санкциях «принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого».

Украинский Минкульт намерен просить платформу YouTube также закрыть каналы «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленскому в связи с решением о санкциях против каналов.