Нардеп Юрчишин заявил, что его собираются исключить из партии. В «Голосе» опровергли

Народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что его могут исключить из партии за голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда законопроекта о процедуре назначения руководителей НАБУ и Госбюро расследований. В политсиле сообщили, что никого не исключали, а лишь вынесли предупреждение шести нардепам.

Народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Юрчишин 21 марта в комментариях под постом своего коллеги Ярослава Железняка написал, что его могут исключить из партии.

Пост Железняка был посвящен акции сторонников одесского активиста Сергея Стерненко, которые 20 марта под Офисом президента Украины жгли файеры, разрисовали стены здания и разбили дверь.

«Вандализм – это всегда плохо. И оправдания здесь нет. Логики совершать такие действия – тоже», – написал Железняк.



В комментариях под постом Железняка люди обсуждали, почему во фракции такие разные взгляды на события под ОПУ. Юрчишин, принимавший участие в акции протеста, написал о составе политсилы в парламенте: «Скоро почистят, уже обещают».

Нардеп пояснил, что исключить из партии его хотят не за участие в акции, а за голосование.

«Направление в КСУ для оценки закона о [порядке назначения на должности и увольнения директоров] НАБУ и ГБР. Говорят, что это принесло невероятный вред имиджу партии», – подчеркнул Юрчишин.

В партии опровергли информацию нардепа о его исключении. В комментарии «Бабелю» представитель «Голоса» заявил, что в этом году не принимались решения об исключении кого-либо. Однако в партии сообщили, что вынесли шести своим членам предупреждение за голосование. Предупреждение получили нардепы Юрчишин, Роман Лозинский, Соломия Бобровская, Александра Устинова, Ольга Стефанишина и Владимир Цабаль.

«На прошлой неделе политсовет партии обсуждал вопрос поддержки некоторыми членами фракции провластного законопроекта №5331, который ограничивает субъектность НАБУ и ГБР и делает президента фактически хозяином этих ведомств. Этот законопроект направлен в КСУ вместе со «Слугой народа», депутатскими группами «За майбутнє» и «Довіра», таким образом запущен конституционный процесс, направленный на лишение НАБУ и ГБР независимости. Это политическая поддержка атаки на антикоррупционные органы», – заявили в «Голосе».

По информации «Букв», разногласия в партии свидетельствуют о том, что в ней произошел раскол. Один из нардепов заявил изданию, что некоторые члены фракции ведут переговоры о голосовании в парламенте со «Слугой народа».

О том, что в «Голосе» нарзевает раскол, стало понятно, когда ее лидер Святослав Вакарчук  сложил депутатский мандат.

«Люди в аппарате “Голоса” говорили о большой конкуренции в партии за пост будущего главы. Многие сначала в этой роли видели шоумена Сергея Притулу, который баллотировался в мэры Киева, но неожиданно партию возглавила Кира Рудык. Где-то в этот момент партия начала отчетливо раскалываться на радикальное и умеренное крыло», – пишет издание.

В парламентскую фракцию «Голоса» входят 20 человек. Лидер полисилы – украинский музыкант Святослав Вакарчук. Он презентовал партию «Голос» в мае 2019 года, на парламентских выборах, которые состоялись в июле, политсила набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду.

11 июня 2020 года Вакарчук заявил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Нардеп Рудык в этот день заявила, что «Голос» – первая в истории украинской политики партия, в которой лидер не держится за власть. Она поблагодарила Вакарчука за то, что он привел в политику ее и еще 18 человек, ставших депутатами ВР.