«Не имеют перспектив». Языковой омбудсмен раскритиковал заявление Мендель об украинском русском языке

Языковый омбудсмен Тарас Кремень ответил пресс-секретарю президента Украины Юлии Мендель, которая считает, что русский язык не является собственностью исключительно России. Она сказала, что украинцам «пора давно самим демонополизировать русский язык».

Согласно Конституции, единственным государственным языком в Украине является украинский. Об этом в эфире телеканала «Прямой» 5 апреля сказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, комментируя слова пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель о том, что «украинский русский – часть культурного разнообразия нашей страны». 

«Я не разделяю таких заявлений, и считаю их не имеющими никаких перспектив. Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский», – сказал омбудсмен.

По его словам, вопрос языка в Украине нужно закрыть раз и навсегда.

«У нас есть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», есть система образования, есть государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно обращать внимание», – отметил Кремень.

Он подчеркнул, что защита языка – это и защита национальных интересов Украины.

Мендель 4 апреля заявила, что русский язык не является собственностью исключительно России, и украинцам «пора давно самим демонополизировать русский язык».

«Украинский язык – куда большее явление, чем противостояние России, и в этом наше пока не осознанное богатство. А русский, точнее украинский русский – часть культурного разнообразия нашей страны», – сказала она.

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

С января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. За первые два месяца действия нормы языковой омбудсмен получил почти 1 тыс. сообщений и жалоб на ее несоблюдение.