«Не знаю, где Кремль находится». Бурбулис рассказал, как Кравчук отказывался от нового варианта союза

В 1991 году первый президент Украины Леонид Кравчук, отказываясь от создания союзного государства в «мягкой форме», говорил, что не знает, кто такой Михаил Горбачев, рассказал экс-госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис.

8 декабря 1991 года на тот момент уже первый президент Украины Леонид Кравчук «с вызовом» отказался подписывать документ о создании нового союзного государства вместо Советского Союза.

Об этом 19 марта 2021 года заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший государственный секретарь РФ, подписавший соглашение о создании СНГ, Геннадий Бурбулис.

«Настойчивое предложение [первого президента РФ] Бориса Николаевича [Ельцина] и всех нас: «Давайте, Леонид Макарович, вот новое качество. Давайте попробуем еще раз в какой-то мягкой форме – может быть, мягкой конфедерации – вернемся к возможности сверхнового союзного договора». И мы получили такой, я бы сказал, с вызовом отказ: «Нет, у меня нет таких полномочий. Народ Украины многие годы и столетия мечтал об этом состоянии независимости. Я не знаю, где Кремль находится. Я не знаю, кто такой [экс-президент СССР Михаил] Горбачев», – сказал он.

По словам Бурбулиса, российская сторона рассчитывала на другое.

«Вот он (Кравчук. – «ГОРДОН») поставил нас, что называется, к стенке – разъехаться и остаться, что называется, в этой опасной неопределенности, когда мы переполнены энергией реформаторской, но понимаем, как это все неустойчиво и зыбко, потому что жизненное-то пространство общесоюзное все равно пульсировало, пусть даже с перебоем ритмов этих коллективного сердца империи», – описал происходившее экс-госсекретарь России.

Бурбулис отметил, что на содружество Кравчук согласился.

«Он говорит: «Содружество, то есть дружба. А почему нет? Украинский народ не будет возражать. Мы, вообще-то, дружелюбный народ». И так далее, и так далее, и так далее. Рождается самая главная этого документа и этого мирового события форма: «Три государства-учредители Советского Союза в декабре 1922 года констатируют, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», – рассказал российский политик.

Советский Союз распался в декабре 1991 года. 8 декабря главы Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании СНГ. Подпись под документом поставили высшие должностные лица и главы правительств трех стран: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Беларуси, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

В результате распада СССР были образованы 15 независимых государств.

Президентом Украины Леонид Кравчук был с декабря 1991 года по июль 1994 года.