Необходимо идти на диалог и снижать тарифы на эквайринг и интерчейндж – член совета Нацбанка

В Украине, по сравнению с другими рынками, высокие ставки на проведение платежей по картам, считает член совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

Снижение стоимости услуг за проведение карточных платежей для бизнеса (эквайринг и интерчейндж) целесообразно в нынешних условиях, ведь ставки в Украине высокие по сравнению со странами Европы. Об этом в комментарии «Українським новинам» заявил член совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

«Подобная дискуссия – это не какое-то украинское ноу-хау, есть международный опыт, с которым следует сравнивать. Это можно принимать или через соответствующий законопроект, или проводить переговоры профессиональных ассоциаций ретейлеров. Садиться вместе с платежными системами [Visa и MasterCard] и искать диалог. Потому что у нас действительно высокие ставки интерчейнджа по сравнению с другими рынками», – отметил Горбаль.

Он добавил, что регуляция тарифов эквайринга и интерчейнджа является общемировой практикой.

«Если посмотреть на процессы, которые происходили в других странах мира, то все совпадает. В 2011 году принимались поправки в законодательство в Соединенных Штатах, которыми регулируется максимальная ставка интерчейнджа как для карт дебетовых, так и кредитных. Соответствующее решение Еврокомиссии было в 2015 году в отношении стран Евросоюза», – резюмировал член совета НБУ.

К Верховной Раде обратились Ассоциация рестораторов и ретейлеров и Украинский совет бизнеса с призывом уменьшить стоимость услуг эквайринга и интерчейнджа до 0,7–1,0%, в то время как сейчас комиссия может достигать 3%.