«Невзлетаемые». Подоляк заявил, что ОПЗЖ никогда не получит «полноту власти» в Украине

Украина не вернется в парадигму, которая важна «Оппозиционной платформе – За жизнь», считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) не получит в Украине власть. Об этом советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк заявил «РБК-Украина» в интервью, которое было опубликовано 18 февраля.

«В случае с ОПЗЖ, что бы мы ни говорили, они – невзлетаемые. Что бы в стране кто-то ни думал, они никогда не получат в Украине полноту власти. Могут претендовать. Но как только они начинают проявлять свое истинное лицо, это уже было неоднократно в истории Украины, их быстро выносят», – сказал он.

ОПЗЖ советник Ермака назвал феноменом.

«Она определенным образом опирается на какую-то часть электоральной поддержки, потому что у нас все-таки присутствуют еще постсоветские настроения в определенной электоральной среде, в определенных социальных группах. ОПЗЖ спекулятивно на них играет. ОПЗЖ умеет маскироваться. Они не всегда прямолинейно, за исключением господина [нардепа от ОПЗЖ Виктора] Медведчука, работают с российским нарративом и российской медийной матрицей», – объяснил Подоляк.

Он считает, что часть электората «искренне верит, что эти ребята, которые рассказывают о каких-то советских достижениях и строят на этом свою риторику, что-то будут делать полезное».

«Но ОПЗЖ не имеет ни малейшего потенциала зайти в будущее. Украина как суверенное государство, как полноценное конкурентное государство всегда будет другим. И она уже не вернется в парадигму, которая важна ОПЗЖ. Не то что в пророссийскую парадигму, Украина не вернется в постсоветскую парадигму», – заявил Подоляк.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» имеет вторую по численности фракцию в Верховной Раде – 44 народных депутата.

Согласно опросу, проведенному в начале февраля Киевским международным институтом социологии, в случае досрочных выборов в парламент ОПЗЖ получила бы 16,8% голосов избирателей.