НКРЭКУ откровенно играет на стороне конкретного олигарха – нардеп Буймистер

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, действует в интересах «владельцев ферросплавного электрометаллургического бизнеса», считает народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

Нынешний состав Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), действует в интересах крупного бизнеса. Такое мнение в Facebook высказала народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

«Национальный регулятор – НКРЭКУ – окончательно превратился в прислугу олигархов, стремящихся за бесценок получать электроэнергию для своих предприятий и которым безразлична энергетическая безопасность страны, десятки тысяч рабочих мест, война с Россией и интеграция с ЕС. Регулятор, который по закону должен был стать арбитром на энергорынке, стал откровенно играть на стороне конкретного олигарха с интересами в ферросплавном электрометаллургическом бизнесе», – заявила она.

Нардеп считает, что «идеей фикс нынешнего состава НКРЭКУ» стало, чтобы «пять заводов одного человека могли покупать электрическую энергию дешевле, чем все остальные в этой стране».

«Для этого открыли импорт из России, для этого чуть не обанкротили «Энергоатом» и обманули международных инвесторов. Прихоть владельцев ферросплавного электрометаллургического бизнеса и слепое выполнение их указаний коррумпированным регулятором привели к неслыханным ранее убыткам государственных энергетических компаний. «Энергоатом», «Укрэнерго», «Центрэнерго» – все эти компании получили почти 50 млрд грн убытка в 2020 году и погрязли в долгах, которые за 10 лет не выплатить», – отметила Буймистер.

По ее словам, «действующий состав НКРЭКУ войдет в историю страны как наиболее непрофессиональный регулятор, который за один год умудрился умертвить энергетический комплекс страны».

«Последний месяц чуть ли не единственным жизнеспособным органом власти в Украине выглядит СНБО. Пока еще не поздно, требую от Совета нацбезопасности вмешаться в ситуацию и спасти энергетику от прислужников олигархов в НКРЭКУ», – резюмировала Буймистер.



На текущей неделе НКРЭКУ оштрафовала украинские ТЭС, обвинив их в несоблюдении минимальных запасов угля. Аргументы производителей о повышенной нагрузке на угольную генерацию из-за срыва ремонтной кампании АЭС регулятор во внимание принять отказался, отмечали в ДТЭК. В компании заявили о намерении инициировать проверку деятельности регулятора в СНБО из-за сознательных действий по подрыву энергетической безопасности страны.