НКРЭКУ совершает государственную измену, покрывая импорт электроэнергии из РФ и Беларуси – нардеп

Поставки российской электроэнергии являются элементом гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, и цель этой войны – сорвать интеграцию Украины в Европейскую энергосистему и установить тотальный контроль над украинским энергорынком, считает народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), фактически осуществляет государственную измену, покрывая импорт электроэнергии из России и Беларуси на фоне остановки украинских электростанций. Об этом заявила в эфире телеканала «Украина 24» народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

«Сегодня национальный регулятор, по моему мнению, совершает государственную измену. Потому что на фоне того, что у нас профицит мощностей в системе, то есть у нас слишком много электроэнергии, они планируют завозить из Белоруссии. От российской атомной электростанции, построенной «Росатомом». То есть мы как страна убиваем собственную генерацию, мы лишаем рабочих мест собственных энергетиков, мы разваливаем свою энергетическую систему в интересах страны-агрессора», – отметила нардеп.

По ее словам, поставки российской электроэнергии являются элементом гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, и цель этой войны – сорвать интеграцию Украины в Европейскую энергосистему и установить тотальный контроль над украинским энергорынком.

«Это последовательные шаги, которые приводят к потере энергетической независимости государства. Такие действия – это прямая угроза национальной безопасности, сегодня я это могу заявить с уверенностью. А говорим мы о Европе, об интеграции, о том, что мы движемся в Европу. Как мы туда будем двигаться? С выключенными атомными блоками и зелеными электростанциями и импортом электроэнергии из Белоруссии? Кто нас там таких ждет?» – добавила Буймистер.

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от «Европейской солидарности», член межфракционного депутатского объединения «Энергетическая независимость и безопасность Украины» Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром»По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.