Новая администрация США четыре – шесть месяцев будет реально жесткой относительно Украины – Климкин

«Команда [Байдена] действительно еще будет формироваться, и в американской системе это длится несколько месяцев. Даже в Госдепартаменте еще никто, кроме госсекретаря, на политические должности не назначен. Это будет происходить в последующие месяцы, после чего система окончательно завершит пересмотр стратегии. Считаю, что такая реально жесткая и очень сконцентрированная политика в отношении Украины будет продолжаться примерно четыре-пять-шесть месяцев. Вот это, если хотите, мой прогноз», – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, «с точки зрения отработки глобальных политических моментов там все хорошо».

«Что касается разговора двух президентов, классно, что он состоялся, поскольку для нас критически важен контакт между лидерами, потому что мы воюющая страна, а сейчас ситуация очень опасная. Нам нужно, во-первых, четко выстроить перечень идей и предложений для качественного усиления украинско-американского партнерства. И это касается не только военной помощи и помощи в сфере безопасности. […] Мы тоже стараемся генерировать идеи. В том числе о том, каким образом должна перезагружаться Украина, чтобы стать в будущем союзником Соединенных Штатов, которому они могут доверять, который был бы сильным и мог бы внести свой вклад в союзничество», – отметил Климкин.

По его словам, Байден «очень хорошо знает Украину, декларациями его не разведешь, он хочет видеть конкретные и абсолютно четкие шаги по преобразованию Украины».

«Он прекрасно знает, что у [президента РФ Владимира] Путина гораздо больше шансов работать в слабой и коррупционной Украине, чем в Украине сильной и способной идти вперед. […] С этой администрацией США никакие планы без их выполнения, никакие слова и декларации не пройдут. Сто процентов. Это не та команда», – считает Климкин.