Новинский о санкциях против трех телеканалов: Предполагаю, что у президента были веские основания, но это не повод переступать через закон

NewsOne, «112 Украина» и ZIK не были образцами свободной журналистики, но у них были свои картина мира, позиция и творческий коллектив, отметил внефракционный народный депутат Вадим Новинский.

Внефракционный народный депутат Вадим Новинский заявил в Facebook, что из-за введенных санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в Украине сложилась нездоровая ситуация со свободой слова и деятельностью средств массовой информации.

«Закрытие трех телевизионных каналов, а также попытки атаки наци-радикалов на канал «Наш» – тревожный сигнал обществу, что в страну возвращается практика борьбы с инакомыслием, которая столь активно практиковалась во времена [пятого президента] Петра Порошенко, – написал он. – Каким бы ни был предлог, какими бы благородными ни были бы цели – очевидно, что принцип свободы слова грубо нарушен. NewsOne, «112 Украина» и ZIK не были образцами свободной журналистики – это признается многими экспертами. Практика черных списков, внутренняя цензура, тенденциозность и субъективность были характерны для этих СМИ. Но у них была своя картина мира, у них была своя позиция и был свой творческий коллектив».

Политик добавил, что отношения государства с медиа в Украине тщательно регламентированы законами.

«Принимать подобные решения одним росчерком пера нельзя: существует процедура, существуют соответствующие институты, которые уполномочены решать спорные вопросы. Я предполагаю, что у президента были веские основания для определенных шагов, но это не повод переступать через закон и нарушать принятые процедуры», – заявил нардеп.

По словам Новинского, журналисты не должны пострадать от того, что власть борется с Медведчуком.

«Многим не нравится лично Виктор Медведчук. Да, я тоже не воспринимаю его политические методы. Но бороться с Медведчуком надо при помощи политического инструментария, а не используя административные рычаги. Почему заложниками политической борьбы должны становиться простые граждане? Почему должны страдать 1,5 тыс. журналистов и сотрудников телеканалов, которые могут остаться без средств к существованию? Они – тоже враги Украины? Они – тоже все поголовно агенты Кремля? Кто готов нести ответственность за материальное положение членов их семей? В большинстве своем это молодые люди с маленькими детьми», – подчеркнул народный депутат.

Он призвал власть вернуться к демократическим принципам верховенства права, законности и соблюдения прав человека. 



Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля он сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законно, обоснованно и справедливо.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.

Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев». В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ. 

Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.