«Нужно защитить людей не только от пуль, но и от пропагандистского яда». Аваков записал видеообращение в поддержку санкций

Материалы СБУ, которые легли в основу решения СНБО о санкциях против нескольких украинских телеканалов, – «вполне достаточные и исчерпывающие», считает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков записал видеообращение в поддержку введения санкций против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Видео опубликовала пресс-служба МВД.

Министр отметил, что в основу решения легли материалы от Службы безопасности – они являются, по его словам, «вполне достаточными и исчерпывающими».

«И хочу предостеречь: не надо путать понятие «свобода слова» с антиукраинской деятельностью за деньги государства-агрессора. Война – время непростых решений. Нужны решительные шаги для отстаивания интересов государства и защиты людей не только от пуль и снарядов, но и от пропагандистского яда за деньги агрессора», – заявил Аваков.



Министр внутренних дел – член Совета нацбезопасности, он подписался под решением ввести санкции. По данным секретаря СНБО Андрея Данилова, из 19 человек не поддержали это решение на заседании только двое: глава Верховной Рады Дмитрий Разумков воздержался, а министра обороны Андрея Тарана не было, он в командировке в Индии.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что решение СНБО было принято по рекомендации Верховной Рады и Службы безопасности Украины.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и  пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.

Зеленский заявил, что пропаганда должна получить жесткую реакцию со стороны общества. Он подчеркнул, что решение о санкциях «принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого».

Украинский Минкульт намерен просить платформу YouTube также закрыть каналы «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского в связи с решением о санкциях против каналов.