«Обсуждали в партийном чате, Шмыгаля высмеяли». Качура рассказал о реакции «Слуги народа» на фото Уруского с Кадыровым

Нардеп Денис Качура заявил, что ему было «горько наблюдать», как премьер-министр Денис Шмыгаль, не разобравшись, выносит в публичную плоскость ситуацию с фото министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского рядом с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым на выставке в Эмиратах.

Ситуацию с фотографией вице-премьер-министра – министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, опубликованной премьером Денисом Шмыгалем, обсуждали в партийном чате «Слуги народа». Об этом «Українським новинам» рассказал нардеп от этой партии Александр Качура.

«Это обсуждалось в партийном чате, но это высмеяли, поведение Шмыгаля высмеяли», – сказал он.

Качура назвал ситуацию с фото «высосанной из пальца». Он отметил, что Уруский оказался на официальной церемонии открытия международной военно-технической выставки IDEX 2021 в Абу-Даби рядом с Кадыровым исключительно из-за размещения гостей в алфавитном порядке.

«Мне, знаете, очень было горько наблюдать, когда премьер-министр, не разбираясь, публикует какие-то фотографии. Ну, мне так показалось. У тебя же есть номер телефона, можно позвонить и разобраться. Зачем выносить в публичную плоскость?» – добавил Качура.

Депутат отметил, что ситуация кажется ему «какой-то внутренней борьбой» в правительстве.

Шмыгаль 22 февраля потребовал от Уруского объяснений из-за фото, на котором тот идет рядом с Кадыровым. Уруский заявил, что не имел никаких контактов с Кадыровым. Он отметил, что размещение руководителей официальных делегаций определяет протокол государства-организатора.

В Абу-Даби вице-премьер возглавляет украинскую делегацию, о чем он написал на своей странице в Facebook. По словам Уруского, на выставке он встретился с председателем Высшего совета оборонной промышленности Королевства Саудовская Аравия Ахмедом Аль Оали, а также с федеральным министром по оборонной промышленности Исламской Республики Пакистан Зобайдой Джалал. О Кадырове он не упоминал.

Кадыров заявил, что «до вчерашнего дня понятия не имел, кто такой Уруский».

В начале февраля депутат от «Слуги народа» Дмитрий Наталуха говорил о сборе подписей за отставку Уруского и добавил, что во фракции уже собрали более 40 подписей. Но 16 февраля глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что хотя у депутатов от «Слуги народа» есть вопросы к Урускому, как и ко многим министрам, пока вопрос его отставки не рассматривается.