Очень скоро могут состояться переговоры Украины, Германии и Франции – Ермак

По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, переговоры Украины, Германии и Франции могут пройти в режиме видеоконференции.

В ближайшее время могут состояться переговоры между украинской, немецкой и французской стороной о ситуации на Донбассе. Об этом «Украинской правде» сообщил 5 апреля глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Ермак.

«Консультации с нашими партнерами по нормандскому формату происходят еженедельно по несколько раз в неделю. На прошлой неделе я два или три раза разговаривал с представителями Франции, представителями Германии. И я думаю, что видеоконференция или переговоры трех стран – Германии, Франции и Украины – состоятся очень скоро, поэтому идет нормальный процесс консультаций», – сказал он.

Глава ОПУ назвал переговоры «непростыми и тяжелыми».

Он также прокомментировал недавнее общение лидеров Франции, Германии и России Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Путина.

«Это были переговоры трех стран, и к нормандскому формату это имеет такое же отношение, как если бы сегодня любые три страны встретились и проговорили свои вопросы. Да, там действительно говорили и о вопросах войны на Донбассе, но я хотел бы сразу сказать, что «зрадофилы» снова придумывают какие-то фейки, а цена им нам уже понятна после разговора президента [Украины Владимира] Зеленского и президента [США Джо] Байдена», – объяснил Ермак.

30 марта Макрон и Меркель провели видеоконференцию с президентом РФ Владимиром Путиным. Они обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию на востоке Украины, хотя ранее украинский МИД призывал соблюдать принцип «ничего об Украине без Украины».

5 апреля издание ZN.UA сообщило со ссылкой на источники в дипломатических кругах, что на этой неделе Макрон, Меркель и Зеленский могут провести переговоры, основной темой которых станет обострение на Донбассе и координация действий в связи с этим.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.