Офис генпрокурора открыл производство против нардепа Палицы за отмывание средств – ЦПК

В Центре противодействия коррупции заявляли, что нардеп от «За майбутнє» Игорь Палица «отмывал» сомнительные деньги с помощью своих партнеров. Госбюро расследований просит организацию предоставить подтверждение.

Офис генерального прокурора в январе 2021 года открыл уголовное производство против нардепа, сопредседателя группы «Партия «За майбутнє» в Верховной Раде Игоря Палицы, заявляет общественная организация «Центр противодействия коррупции».

В организации сообщили, что им прислал запрос следователь Государственного бюро расследований, который занимается этим делом. В запросе отмечается, что производство открыли 20 января по заявлению исполнительного директора ЦПК Дарьи Каленюк на имя генпрокурора. Теперь ГБР просит ЦПК предоставить подтверждение информации о преступной деятельности Палицы.

Производство открыто на основании признаков нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов).


Документ: antac.org.ua

Документ: antac.org.ua


О предполагаемом отмывании Палицей денег ЦПК писал в проекте-расследовании по данным из реестров и других открытых источников. Сообщалось, что в 2016 году Палица получил доход в 35 млн грн, который отразил в декларации. В одном из интервью он заявил, что это средства, которые он получил за проданное имущество в 2016 году. Продал он его кипрской компании «АМЕРСФУТ».

Согласно декларации, в 2016 году Палица владел одним имуществом – нежилым помещением в Киеве площадью 267,8 м², которое он приобрел в мае 2013 года за 3,4 млн грн. С учетом инфляции доход Палицы составил 250%.

Однако по информации аудиторского отчета, у компании, которая якобы купила помещение, не было столько денег, чтобы заплатить 35 млн грн, а фактическое недвижимое имущество в Киеве не отражалось в его финансовой отчетности. «Более того, сама компания засветилась в операциях с зятем Геннадия Боголюбова, экс-бенефициаром «ПриватБанка» и деловым партнером Игоря Коломойского, которым является и сам Палица», – заявили в ЦПК.

«Получается, что Палица якобы продал втридорога недвижимость компании, которая никак не могла заплатить таких денег, потому что их просто у нее не было. Если учесть, что компания засветилась в связях с приближенными к Коломойскому людьми, то на ум приходит одно – Палица мог просто отмывать сомнительные деньги с помощью своих партнеров», – заявил юрист ЦПК Денис Свириденко.

В заявлении Каленюк говорилось также, что вероятно, развод Палицы с женой в 2002 году был фиктивным и использовался, чтобы избежать декларирования активов. В ЦПК отмечают, что задекларированные расходы Палицы в 2015–2019 годах значительно превышали задекларированные доходы. 

Палица – народный депутат VI, VII и IX созывов. В 2014–2015 годах возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, в 20152019 годах был председателем Волынского областного совета. Политик является близким соратником украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

«Он мой товарищ, друг, партнер, когда не является депутатом. Но в последнее время он все время какой-то депутат, поэтому не может заниматься бизнесом», – сказал Коломойский о Палице в 2019 году.