Офис генпрокурора открыл производство в отношении ОП «за укрывательство» Татарова – нардеп

Офис генпрокурора по жалобе нардепа от «Голоса» Ярослава Юрчишина открыл производство в отношении Офиса президента Украины. Нардеп заявлял, что ОП отказывали в предоставлении информации о замглавы Офиса президента Олеге Татарове.

Офис генерального прокурора открыл производство против Офиса президента, который отказывался предоставлять информацию о заместителе руководителя ОП Олеге Татарове. Об этом сообщил нардеп от партии «Голос» Ярослав Юрчишин в Facebook.

Нардеп напомнил, что еще в феврале этого года подал заявление о преступлении в Офис генерального прокурора относительно препятствования депутатской деятельности руководством Офиса президента.

«Они дважды отказывали в предоставлении информации в отношении заместителя руководителя ОП Олега Татарова, что является прямым препятствием деятельности народного избранника как представителя интересов граждан Украины, и является уголовно наказуемым деянием в соответствии со ст. 351 Уголовного кодекса Украины», – подчеркнул Юрчишин.

По его словам, запрашиваемая информация касалась пребывания Татарова в должности замглавы ОП и его служебных полномочий. Юрчишин также призвал отстранить Татарова от должности на время проведения досудебного расследования по делу о вероятном совершения им уголовного преступления.



Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. СМИ называли его «рупором» МВД во время Майдана. В августе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Татарова заместителем главы Офиса президента.

В декабре стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения». 24 декабря стало известно, что дело Татарова из НАБУ Офис генпрокурора передал в СБУ. В январе прокуратура переквалифицировала действия Микитася на ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса (подстрекательство к заведомо ложному заключению эксперта). Центр противодействия коррупции заявил, что такое решение может свидетельствовать о намерениях вывести дело из-под юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

Смену состава процессуальных руководителей в этом деле НАБУ расценило как вмешательство в работу правоохранительного органа и открыло уголовное производство. ВАКС признал, что уголовное производство, фигурантом которого является Татаров, подследственно антикоррупционному бюро, заявляли в НАБУ.

Шевченковский райсуд Киева 1 марта не продлил срок досудебного расследования этого дела, а правоохранители не завершили следствие по уголовному производству.

Татаров отрицает свою причастность к преступлению. Чиновник считает, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки.