ОПЗЖ отрицает связь Медведчука и компании, которая эксплуатирует нефтепровод, выведенный из госсобственности

11 февраля украинские правоохранители сообщили о подозрении эксперту госпредприятия, которая, вероятно, составила недостоверное заключение, ставшее основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление». СМИ написали, что компания связана с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. В партии заявили, что нардеп и члены его семьи не имеют отношения к активу.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляет, что информация о связи между компанией «Прикарпатзахідтранс», которая эксплуатирует часть магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление», и нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком ложная.

«Ни Медведчук, ни члены его семьи не имели и не имеют никакого отношения к упомянутому активу, как и к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа», – говорится в релизе, опубликованном на сайте политсилы 11 февраля.

В подтверждение пресс-служба партии приводит решение Верховного Суда от 1 июля 2020 года, которым была отклонена кассационная жалоба канала «Прямий».

В ОПЗЖ заявляют, что телеканал оспаривал решение Печерского райсуда Киева по иску Медведчука о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации, который тот подал из-за высказываний в эфире программы «Закрита зона» от 28 октября 2018 года.

«И определенные сегменты межгосударственной торговли между Россией и Украиной именно в топливно-энергетическом секторе так или иначе контролирует Медведчук. В первую очередь это поставка дизельного топлива по нефтепроводу, которая контролируется близкими к Медведчуку людьми и уже актуальная тема… сжиженный газ», – пресс-служба приводит цитату, которую суд признал недостоверной и обязал опровергнуть.

«Прикарпатзахідтранс» эксплуатирует часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, писало агентство LIGA.net.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций компании «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал TUT.BY покупку 51% акций компании.

11 февраля украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».

О связи «Прикарпатзахідтранс» с кумом президента РФ Владимира Путина Медведчуком писали «Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко.